25-09-2018, 14:56
FSB
0
214
Поделиться

БЕТТА БЛЕДНАЯ (Betta pallifina)



Бетта бледная или Петушок бледный в естественных условиях обитает в отдаленных районах верхнего бассейна реки Барито протекающей в индонезийской провинции Калимантан-Тенга, Борнео. Рыбы держатся в лесных протоках с чистой водой, сильно заросших водной растительностью. Субстрат в этих местах представляет собой смесь песка и опавших листьев деревьев.

Betta pallifina имеет удлиненное цилиндрическое тело. Самцы крупнее и имеют большее количество радужных полос на голове и теле, чем самки. Кроме того, у самцов более широкая форма головы и удлиненные плавники. Максимальный размер рыб составляет 8-9 см.

Бетта бледная (Betta pallifina)


Самцы имеют бойцовский нрав и часто конфликтуют друг с другом. Обычно их бои не заканчиваются плачевно ни для кого, но проигравшей особи придется скрываться от победителя. Чтобы избежать конфликтов между рыбами содержать их лучше поодиночке или парой. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми соизмеримыми по размерам рыбами.

Для содержания одной пары рыб подойдет аквариум объемом от 80 л. Возможно содержание рыб без грунта, что значительно облегчает обслуживание аквариума. Но если вы желаете сделать аквариумные условия максимально приближенными к природным, то нужно на дне разместить высушенные листья дуба или бука, по бокам аквариума установить керамические горшки, а в его центральной части разместить корягу.

Освещение должно быть слабым, что необходимо учитывать при высадке растений и подбирать такие их виды, которые смогут расти в таких условиях. Если понизить интенсивность света ламп нельзя, то можно разместить на поверхности воды кусты плавающих растений, которые будут служить хорошим естественным светофильтром.
Параметры воды: температура 22-27°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,5-7,5. Необходима фильтрация и аэрация воды. Аквариум должен иметь крышку, препятствующую попаданию холодного воздуха к поверхности воды.

Бетта бледная (Betta pallifina)


В природе петушок бледный питается мелкими беспозвоночными и насекомыми. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими кормами, а также живыми и замороженными: дафнией, артемией и мотылем. Рыбы склонны к ожирению, так что не перекармливайте их. Корм выдавать нужно 1-2 раза в день.



Размножение


Если бетты бледные содержатся в общем аквариуме с другими рыбами, то для разведения потребуется отдельный нерестовой аквариум.

Нерестовик должен иметь плотно прилегающую крышку (некоторые аквариумисты вместо крышки натягивают сверху аквариума пленку), так как малькам, для нормального развития их лабиринтового органа дыхания, необходим теплый влажный воздух.

На нерест высаживают заранее сформировавшуюся пару рыб. В процессе нереста самец приближается к самке и своим боком ударяется об ее бок. В это время самка выметывает порцию икры, которую самец тотчас оплодотворяет и собирает всю ее к себе в рот. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится.

Самцу во время инкубации икры нужно предоставить покой, поэтому самку желательно сразу после икрометания отсадить. Самец инкубирует икру на протяжении 10-17 дней, после чего его рот покидают полностью сформировавшиеся мальки. После этого можно отсадить и самца.

Бетта бледная (Betta pallifina)


Мальки достаточно крупные, около 5 мм в длину, и способны сразу же питаться науплиями артемий. Кормить их нужно небольшими порциями 3-4 раза в день. Нельзя перекармливать мальков, так как очень часто от переедания у них развиваются проблемы с кишечником. Мальки очень чувствительны к накоплению в воде органики, поэтому необходимо производить ежедневную подмену 1/10 части аквариумной воды свежей.

Продолжительность жизни бетта бледная в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.