24-09-2018, 15:21
FSB
0
173
Поделиться

БЕТТА БАЛУНГА (Betta balunga)



Бетта Балунга или петушок Балунга, в естественных условиях обитает в небольшом притоке реки Балунг (Balung River) в 45 милях от Тавау, провинции Сабах, Малайзия (Борнео). Максимальная глубина в таких местах составляет всего лишь 5-10 см. Субстрат состоит из опавших листьев деревьев, ветвей и коряг, а прибрежная зона, густо заросшая водной растительностью и мхами. Рыбы предъявляют определенные требования к параметрам воды, в связи с чем содержать их рекомендуется подготовленным аквариумистам.

Окраска самцов Betta balunga серая, со светлыми полосами. Самцы крупнее самок, их голова более крупная, а плавники широкие, удлиненные. У самок окраска однородная. Размер рыб составляет 4,5-5 см.

Бетта Балунга (Betta balunga)


Содержать петушков Балунга можно поодиночке или парой в видовом аквариуме. Возможно содержание в общем аквариуме с другими не большими по размеру миролюбивыми рыбами. Не следует содержать петушков с задиристыми рыбами, которые могут преследовать их, не давая покоя.

На дне аквариума нужно разместить керамические горшки, пластиковые трубки подходящего диаметра, в которые могли бы спокойно заплывать рыбы. В качестве грунта можно использовать листья дуба. В таком субстрате с, в процессе его разложения, начинают развиваться микробы, которые являются отличным дополнительным кормом для мальков.

Параметры воды: температура 22-27°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,0-7,0. Фильтрация должна быть умеренной. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой, чтобы воспрепятствовать попаданию холодного воздуха к поверхности воды.

Бетта Балунга (Betta balunga)


Освещение должно быть слабым, что необходимо учитывать при высадке растений в аквариуме и выбирать такие их виды, которые нетребовательны к освещению.

В природе бетта Балунга питается зоопланктоном, мелкими беспозвоночными и насекомыми. В аквариумных условиях основным кормом для рыб служат разнообразные сухие корма. Для усиления окраски петушков подкармливают живыми и замороженными кормами: дафнией, артемией и мотылем. Кормить рыб нужно 2 раза в день.




Размножение


Для разведения бетта Балунга необходим отдельный аквариум, если только рыбы и так в таком не живут. Нерестовик должен быть сверху накрыт крышкой или покровным стеклом, так как мальки нуждаются в теплом влажном воздухе, без которого их лабиринтовый орган дыхания не может нормально развиваться.

В процессе своеобразного нерестового танца, самец извивается своим телом вокруг тела самки и в это время она выметывает несколько икринок. После оплодотворения икры самец собирает ее всю к себе в рот и цикл нереста продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится. Через несколько дней после нереста самку желательно отсадить, иначе она начинает беспокоить самца, а тот слишком подвержен стрессу и может проглотить всю икру.

Икра инкубируется во рту самца на протяжении 14-21 дней, после чего его рот покидают полностью сформировавшиеся мальки. Как только мальки полывут, самца можно отсадить.

Бетта Балунга (Betta balunga)


Мальков кормят микрочервями и артемией 2-3 раза в день. Мальки склонны к перееданию, так что выдаваемый корм нужно строго дозировать.

Продолжительность жизни бетта Балунга в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.