21-09-2018, 16:55
FSB
0
335
Поделиться

БЕТТА АЛБИМАРГИНАТА (Betta albimarginata)



Бетта албимаргината или как еще называют эту рыбку – петушок белоокаймленный в природе обитает в реке Себуку протекающей в провинции Калимантан, Индонезия, Борнео. Рыбы держатся в лесных протоках с умеренным течением, на отмелях, где максимальная глубина составляет 5-10 см. Субстрат в этих местах состоит из толстого слоя листьев деревьев, веток и коряг. Эта небольшая привлекательная рыбка никого не оставит равнодушным. В силу сложности содержания рекомендуется только опытным аквариумистам.

Самцы Betta albimarginata имеют красную окраску. Голова самцов широкая. Их плавники широкие, удлиненные, с отчетливой черно-белой окантовкой. Окраска самок значительно скромнее, их окраска сероватая с темным крапом, хаотично разбросанным по всей площади тела. максимальный размер рыб составляет 2,5-3 см.

Бетта албимаргината (Betta albimarginata)


Петушок белоокаймленный спокойная рыбка и содержать ее лучше всего в видовом или общем аквариуме с небольшими мирными рыбами. Содержать рыб можно как парой, так и поодиночке. Многие аквариумисты не используют в аквариуме грунт, к которому петушки совсем равнодушны, но при этом значительно облегчается обслуживание аквариума. Аквариум нужно густо засадить растениями, на дне разместить керамические горшки и большие коряги.

Добавление на дно высушенных дубовых листьев еще больше приближает условие содержания рыб к естественным, и кроме того, в процессе их разложения, способствует развитию колоний микробов, которые служат ценным дополнительным кормом для мальков.

Параметры воды: температура 23-28°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 4,0-6,5. Поскольку рыбы в естественных условиях населяют районы со стоячей водой, фильтрация не должна быть слишком сильной. Аквариум должен быть снабжен плотной крышкой, которая будет препятствовать попаданию холодного воздуха под нее. Все дело в том, что взрослые рыбы и мальки периодически всплывают на поверхность воды за глотком атмосферного воздуха, и чтобы они не застудили свой лабиринтовый орган дыхания, вода над поверхностью воды должна быть теплой.

Бетта албимаргината (Betta albimarginata)


Освещение должно быть слабым. Это необходимо учитывать при подборе растений, высаживаемых в аквариуме.

В природе петушки белоокаймленные питаются мелкими насекомыми и зоопланктоном. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразным сухим продуктом, дафнией, артемией и мелким мотылем. Кормить рыб необходимо малыми порциями, не допуская их перекорма.




Размножение


Для разведения рыб необходим отдельный нерестовой аквариум, если они и так не содержатся в таковом.

Нерестовик должен нужно накрыть покровным стеклом или же, как делают некоторые аквариумисты, сверху натягивают пленку. Это необходимо сделать для того, чтобы над поверхностью воды воздух был теплым, без которого не может нормально развиваться лабиринтовый орган дыхания мальков.

В процессе нереста, самец обхватывает своим телом тело самки, которая в этот момент выметывает несколько икринок. После оплодотворения икры самец тотчас ее собирает к себе в рот. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится. Общее количество икры, выметанное самкой, мало и порой насчитывает всего лишь 10 икринок.

Инкубационный период составляет 10-21 день, по окончании которого рот самца покидают полностью сформировавшиеся мальки.

Мальков можно отсадить в отдельный аквариум или же оставить вместе со своими родителями, которые обычно не причиняют им вреда.

Бетта албимаргината (Betta albimarginata)


Мальков кормят микрочервями и науплиями артемий 2-3 раза в день не допуская перекорма.

Продолжительность жизни Бетта албимаргината в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.