19-09-2018, 17:43
FSB
0
251
Поделиться

БЕТТА АКАР (Betta akarensis)



Бетта Акар, или как более распространенное название – петушок Акар, в природе обитает в водоемах острова Борнео. Рыб в основном можно встретить в прозрачных ручьях с проточной водой, хотя это адаптируемые рыбы и встречаются в больших прудах и придорожных канавах густо заросших прибрежной растительностью. Вода в таких местах имеет коричневатую окраску, что вызвано разлагающейся растительной органикой на дне в виде листвы, ветвей и коряг деревьев.

Самцы Betta akarensis крупнее самок, их плавники более широкие и удлиненные, а тело окрашено в темно-красный цвет. Самки имеют серебристую окраску с продольными полосами темного цвета идущими от головы до корня хвостового оперения. Максимальный размер рыб составляет 7-8 см.

Содержать петушков Акар желательно в видовом аквариуме или же в общем аквариуме с очень мирными спокойными рыбами, так как многие крупные и энергичные рыбы будут постоянно преследовать петушков и не давать им покоя. В одном аквариуме предпочтительно содержать одну пару рыб, хотя если аквариум будет иметь большое количество укрытий на дне, можно содержать вместе и группу рыб, но все же небольшие ссоры между ними все же будут возникать.

Бетта Акар (Betta akarensis)


Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 80 л. Многие аквариумисты, для удобства обслуживания аквариума, не используют субстрат. На дне можно разместить коряги и ветви деревьев, а также керамические горшки, положенные набок. На дне желательно разместить листовую подстилку из высушенных листьев бука или дуба, при разложении которых будет развиваться колония микробов, которые являются ценным дополнительным кормом для мальков.

Параметры воды: температура 21 - 27°C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 5,5-7,5. Поскольку рыбы в естественных условиях предпочитают держаться тихих мест со стоячей водой, фильтрация не должна быть слишком сильной. Аквариум должен плотно накрываться сверху крышкой. Между крышкой и поверхностью воды в аквариуме должно быть пространство, чтобы рыбы имели возможность всплывая на поверхность воды заглотнуть порцию теплого влажного воздуха.

Освещение должно быть слабым, рассеянным. Это необходимо учитывать при высаживании растений в аквариуме, подбирая такие их виды, которые смогут расти в таких условиях.

В природе бетта Акар питается насекомыми, беспозвоночными и мелкими рыбешками. В аквариуме рыб кормят различными сухими кормами, а также дафнией, артемией и мотылем. Мелкие насекомые, такие как сверчки или мухи дрозофилы, также пригодны в качестве корма. Cтарайтесь не перекармливать рыб, так как они склонны к ожирению.



Размножение

Для разведения петушков Акар необходим отдельный аквариум, если они и так не живут в таковом.

Нерестовик должен иметь плотно прилегающую крышку (некоторые аквариумисты используют вместо нее пленку), которая будет препятствовать доступу холодного воздуха к поверхности воды аквариума, так как малькам нужен теплый, влажный воздух для нормального развития их лабиринтового органа.

Возможно в нерестовик высадить сразу группу рыб, но имейте в виду, что один самец способен выходить до 60 мальков. В процессе нереста самец своим телом как бы обнимает тело самки и в это время она выметывает несколько икринок. Сразу после этого самец оплодотворяет икру и собирает ее все к себе в рот. так продолжается до тех пор, пока самка не выметает всю икру.

Бетта Акар (Betta akarensis)

Икра инкубируется во рту самца на протяжении 10-21 дней, после чего его рот покидают полностью сформировавшиеся мальки. Все это время самка находится возле самца охраняя территорию от других рыб.

Сразу, как только мальки поплывут, производителей желательно отсадить. Мальков кормят микрочервями и науплиями артемий, хотя следует отметить, что избыточное количество артемий в общем меню мальков может вызвать проблемы с их здоровьем. Кормите мальков 2-3 раза в день небольшими порциями.

Продолжительность жизни бетта Акар в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.