18-09-2018, 20:44
FSB
0
396
Поделиться

БЕТТА МАКРОСТОМА (Betta macrostoma)



Бетта макростома или как еще называют эту рыбку – петушок крупнопятнистый или Брунейская красавица, в естественных условиях обитает в тропических водоемах, протекающих в Брунее и Сараваке. Рыбы держатся парами в тихих заводях. Вода в этих местах имеет слегка коричневатую окраску благодаря повышенному содержанию в ней гуминовых кислот и других химических веществ, выделяемых разлагающейся органике. Субстрат состоит в основном из различного по размерам гравия с примесью глины и листьев деревьев.

Самцы Betta macrostoma имеют яркую окраску, более широкую форму головы и плавников, а также больший размер, чем самки. Окраска самцов ярко-красная с черным рисунком на голове и оперении. Окраска самок в основном серая с малоконтрастными продольными полосами. Максимальный размер рыб составляет 9-10 см.

Бетта макростома (Betta macrostoma)


Содержать брунейских красавиц предпочтительно парой в видовом аквариуме. Возможно содержание петушков крупнопятнистых в общем аквариуме с другими небольшими по размерам миролюбивыми рыбами. Для того, чтобы подобрать крепкую пару рыб может потребоваться некоторое время содержать группу рыб, чтобы каждая из рыб могла естественным образом подобрать себе партнера. При содержании группой самцы и самки постоянно конфликтуют друг с другом, пока в стае не сформируется иерархия доминирования. Как только будет замечено, что пара рыб отделяется от стаи, ее тотчас нужно отсадить в другой аквариум.

Для содержания пары рыб подойдет аквариум объемом около 100 л. Для содержания группы рыб необходим аквариум объемом от 180 л, так как в аквариуме меньшего объема между рыбами будут возникать постоянные конфликты.

В качестве субстрата можно использовать смесь гравия с сухими листьями бука, дуба или миндаля. Такой грунт будет максимально приближен к естественному и кроме этого, при разложении, будет способствовать развитию в нем микробов, которые являются хорошим кормом для мальков.

Параметры воды: температура 20-25°C, жесткость 0-5°, кислотность pH 4,0-6,0. Фильтрация и аэрация не должны быть слишком сильными. Раз в неделю нужно подменять ¼ часть аквариумной воды свежей. Аквариум необходимо накрывать крышкой, которая не слишком близко примыкает к воде, так как рыбам требуется свободный доступ к теплому влажному воздуху, который будет образовываться над поверхностью воды.

Бетта макростома (Betta macrostoma)


Освещение должно быть тусклым. Это необходимо учитывать при посадке в аквариуме растений, которые смогут расти в таких условиях.

В природе бетта макростома питается насекомыми, зоопланктоном и мелкими беспозвоночными, а также креветками. В аквариумных условиях рыб кормят сухими кормами, а также дафнией, артемией и мотылем. Крупным рыбам дают дождевых червей. Старайтесь не перекармливать рыб, так как они склонны к ожирению.




Размножение


Если рыбы живут в общем аквариуме, то для их разведения необходим нерестовой аквариум.

Нерестовик должен плотно накрываться крышкой (некоторые аквариумисты вместо крышки накрывают нерестовик пленкой), так как мальки нуждаются в доступе к слою теплого, влажного воздуха, без которого не может нормально развиваться их лабиринтовый орган.

В преднерестовый период самец продолжительное время ухаживает за самкой. В процессе нереста самец подплывает к самке и боком ударяет бок самки. В это время самка выметывает порцию икры, которую самец тотчас оплодотворяет и забирает всю к себе в рот. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится.

Как только нерест завершится самцу нужно обеспечить тишину и покой, насколько это возможно. Если самца подвергать в это время чрезмерному стрессу, то он может проглотить всю икру.

Икра инкубируется в течение 14-35 дней после чего рот самца покидают полностью сформировавшиеся мальки.

Бетта макростома (Betta macrostoma)


Мальки достаточно крупные, около 5 мм длиной и сразу же после рождения способны есть микрочервей и науплий артемий. Кормить мальков нужно небольшими порциями четыре раза в день не допуская перекорма. Для того, чтобы среди мальков не возникали кишечные заболевания 1/10 часть воды в аквариуме нужно ежедневно подменять свежей.

Продолжительность жизни бетта макростома в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.