17-09-2018, 15:08
FSB
0
212
Поделиться

БЕТТА МАНДОРУ (Betta mandor)



Бетта Мандору получила свое название в честь местности, где она обитает – район Мандору, Западный Калимантан, Индонезия. Этих рыб, как правило, можно встретить в лесных протоках и болотах глубина которых составляет порой всего лишь несколько сантиметров. Эти места обычно находятся в тени деревьев и сильно заросшие водной растительностью. Вода часто окрашена в коричневатый цвет благодаря гуминовым кислотам и другим веществам, выделяемыми разлагающейся органикой, а субстрат состоит в основном из опавших листьев, ветвей и корней деревьев.

Betta mandor имеет удлиненное тело. Самцы более красочные, имеют более широкие непарные плавники и больший размер, чем самки. Окраска тела темная. Сразу за головой имеются боковые полосы оранжевого или красного цвета у самцов и золотистого у самок. В целом окраска самок значительно бледнее, чем у самцов. Максимальный размер рыб составляет 5-6 см.

Бетта Мандору (Betta mandor)


Бетта Мандору желательно содержать в видовом аквариуме или же в общем аквариуме со спокойными мирными рыбами, поодиночке или парой. Аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями, в том числе плавающими. Необходим свободный от растений доступ к поверхности воды, так как рыбы дышат атмосферным воздухом, и они периодически всплывают на поверхность воды за глотком воздуха. Для удобства обслуживания некоторые аквариумисты не используют субстрат и вместо него на дне располагают керамические горшки и коряги. Можно разместить на дне высушенные дубовые листья. При разложении листьев будут развиваться колония микробов, которые будут служить ценным дополнительным источником пищи для мальков.

Параметры воды: температура 22-27°С, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 4,0-6.5. Фильтрация не должна быть слишком сильной. Аквариум необходимо накрывать крышкой. Рыбы очень чувствительны к резким колебаниям параметров воды и никогда не должны запускаться в аквариумы, где еще не установилось биологическое равновесие.

Бетта Мандору (Betta mandor)


Освещение предпочтительно слабое, поэтому при выборе растений необходимо учитывать данное требование и подбирать теневыносливые сорта.

Меню бетты Мандору в природе составляют насекомые, зоопланктон и мелкие беспозвоночные. В аквариумных условиях рыбы едят разнообразные сухие корма, а также мелкие живые и замороженные продукты, такие как дафния, артемия, мотыль и др. старайтесь не перекармливать рыб, так как они склонны к ожирению.




Размножение


Для разведения бетты Мандору необходим нерестовик, если только эти рыбы не содержатся в видовом аквариуме.

Нерестовик должен иметь плотно закрывающуюся крышку (некоторые аквариумисты вместо нее используют плотно натянутую сверху аквариума пленку). Это необходимо потому, что мальки нуждаются в теплом влажном воздухе, без которого развитие лабиринтового органа будет нарушено.

В процессе ухаживания за самкой, самец как бы обвивает ее своим телом. В это время самка выметывает несколько икринок. Самец сразу же собирает икру к себе в рот и цикл повторяется до тех пор, пока самка полностью не отнерестится.
Икра инкубируется во рту самца на протяжении 8-14 дней, после чего его покидают полностью сформировавшиеся мальки.

Бетта Мандору (Betta mandor)


Мальков можно пересадить в другой аквариум или оставить вместе с родителями, в этом случае, как замечено, они растут значительно быстрей.

Мальков кормят микрочервями, и артемией. Кормить мальков нужно 2-3 раза в день.

Продолжительность жизни бетты Мандору составляет 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.