13-09-2018, 14:57
FSB
0
386
Поделиться

АФИОХАРАКС НАТТЕРЕРА (Aphyocharax nattereri, Dawn Tetra)



Афиохаракс Наттерера в природе обитает в водоемах Южной Бразилии, Парагвая и Боливии. Рыбы держатся прибрежных районов рек, мест в тени деревьев и заросших плавающими растениями. Эти рыбы не особо популярны среди аквариумистов и их не часто можно встретить в торговле. Тем не менее рыбы просты в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

Aphyocharax nattereri имеет золотистую окраску тела. у корня хвостового оперения и на кончиках плавников имеется черно-белая маркировка. В отличие от самок у самцов задняя часть тела с красноватым оттенком. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 3-3,5 см.

Афиохаракс Наттерера (Aphyocharax nattereri, Dawn Tetra)


Афиохаракс Наттерера достаточно спокойные рыбы, но могут приставать к малоактивным рыбам и имеющим вуалевые хвосты. При содержании афиохараксов наттерера в общем аквариуме в соседи к ним хорошо подойдут южноамериканские карликовые цихлиды и апистограммы. Содержать афиохараксов нужно группой, состоящей по меньшей мере из 6 особей. Для такого количества рыб подойдет аквариум объемом от 50 л.

Аквариум должен быть густо засажен аквариумными растениями, в том числе плавающими на поверхности воды, с открытыми участками для свободного плавания. На дне можно разместить коряги и большие камни.

Параметры воды: температура 22–27°C, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 5,5-7,5. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Аквариум должен быть накрыт крышкой, чтобы предотвратить выпрыгивание рыб из него.

Афиохаракс Наттерера (Aphyocharax nattereri, Dawn Tetra)


Субстрат может быть любым.

Освещение рассеянное, интенсивностью около 0,3 Вт/л. продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

Рыбы всеядные и едят большинство сухих, замороженных и живых кормов. Рыб кормят дафнией, артемией, мелким мотылем, сухими хлопьевидными и гранулированными кормами. Корм выдавать нужно 2 раза в день.



Размножение


Для разведения афиохараксов Наттерера необходим небольшой нерестовый аквариум, засаженный кустами мелколиственных растений, например, яванским мхом. Вода должна быть мягкой dH 2-5° и кислотностью pH 5,5-6,0.

Перед нерестом рыб усиленно кормят разнообразными кормами. Когда у самок заметно округлится брюшко, а самцы приобретут яркую окраску, нужно выбрать из них самых крупных и пересадить в нерестовик, где их продолжают усиленно кормить.

Нерест происходит в утренние часы. Самки хаотично выметывают икринки, а самцы ее тотчас оплодотворяют. Икра осаждается на листья растений, но не прилипают к ним, а опускаются на дно. Некоторые икринки даже плавают на поверхности воды.
Как только нерест закончится, производителей отсаживают из нерестовика, поскольку они могут съесть всю свою икру.

Икра инкубируется в течение 24 часов. Выклюнувшиеся личинки первые пару дней малоподвижны и питаются питательными веществами, содержащимися в их желточных мешках. Постепенно мальки становятся все более активными и начинают плавать и питаться. Стартовым кормом для них служат инфузории, а затем, по мере их роста, им начинают давать микрочервей и артемий.

Рыбы довольно плодовитые и способны довольно часто нереститься.

Афиохаракс Наттерера (Aphyocharax nattereri, Dawn Tetra)


Продолжительность жизни Афиохаракс Наттерера в аквариумных условиях составляет 2-3 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.