11-09-2018, 20:48
FSB
0
540
Поделиться

НОТРОПИС РАДУЖНЫЙ (Notropis chrosomus)



Нотропис радужный или как еще называют эту рыбку «Радужное сияние» в естественных условиях обитает в водоемах Северной Америки. Рыб можно встретить в реках и небольших протоках с кристально чистой водой. Вода в этих местах имеет голубоватый оттенок, что связано с повышенной минерализацией, поскольку русла рек проходят среди известкового отложения. Дно водоемов представляет собой смесь песка, камней и гальки. Растений на дне практически нет, вся водная растительность представлена только вдоль берегов.

Впервые на европейском рынке рыбки «Радужное сияние» появились в 2009 году и с той поры получили большую популярность среди аквариумистов. Благодаря простоте содержания данных рыб можно рекомендовать начинающим аквариумистам.

Notropis chrosomus имеют очень привлекательную окраску с неоновым блеском. Тело рыбок розового цвета с голубоватым крапом и полосами. Голубая пигментация присутствует и на плавниках рыбок. Половые различия не выражены. В природе размер рыб достигает 8 см, тогда как в аквариуме их длина обычно не превышает 6 см.

Нотропис радужный (Notropis chrosomus)


Радужные нотрописы миролюбивые рыбки ведущие стайный образ жизни. Содержать их в аквариуме нужно группой, состоящей как минимум из 10 особей. Для такого количества рыб аквариум должен иметь объем от 250 л. Возможно их содержание в общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам миролюбивыми рыбами, ведущими активный образ жизни.

Параметры воды: температура 16–25°C (осень-весна 16-20°C, лето до 25°C), жесткость dH 4-20°, кислотность pH 6,5-7,5. Требуется фильтрация, сильная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме желательно создать небольшой ток воды. Эти рыбы очень часто выпрыгивают из воды, поэтому аквариум в обязательном порядке должен накрываться крышкой.

В качестве субстрата можно применять смесь крупнозернистого песка с гравием. На дне нужно разместить большие камни, но в то же время позаботиться о наличии свободного пространства для плавания.

Нотропис радужный (Notropis chrosomus)


Освещение средней интенсивности, продолжительностью около 10 часов в сутки.

В естественных условиях нотропис радужный питается мелкими насекомыми и их личинками, беспозвоночными и ракообразными. В аквариумных условиях рыб кормят любыми живыми и замороженными кормами: дафнией, артемией, мотылем и др.




Размножение

Своей половозрелости нотропис радужный достигает к годовалому возрасту.

В природе нерест рыб происходит в летнее время. Стимулом для начала нереста служит повышение температуры воды на несколько градусов относительно той, при которой рыбы постоянно живут в аквариуме, но не выше 25°C.

В процессе икрометания самки хаотично выметывают икринки в толще воды, а самцы тотчас икру оплодотворяют. Опускаясь на дно, икра закатывается во все пространства между камней, которые служат защитой от посягательств производителей, готовых в любой момент полакомиться ею.

Икра инкубируется в течение 5-6 дней. Только что выклюнувшиеся мальки 1-2 дней малоподвижные и питаются питательными веществами, содержащимися в их желточном мешке. По прошествии данного времени мальки начинают плавать и питаться.

Мальков кормят живой пылью, а спустя 1,5-2 недели начинают давать артемий.

Нотропис радужный (Notropis chrosomus)


Продолжительность жизни нотрописов радужных в аквариумных условиях составляет около 2 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.