10-09-2018, 17:04
FSB
0
385
Поделиться

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАВЕСТИ АКВАРИУМ



Когда дело доходит до домашних животных, есть множество вариантов выбора. Некоторые люди предпочитают более традиционные варианты, например, заводят себе кошку или собаку, а другие останавливают свой выбор на аквариумных рыбках. Аквариумные обитатели имеют ряд преимуществ перед другими домашними животными. Аквариум идеально подходит для людей с аллергией, за ним проще ухаживать, а его внутренний дизайн способен надолго приковывать внимание. Если вы хотите завести себе аквариум, то мы постараемся ответить на все вопросы, возникающие на первоначальном этапе у начинающих аквариумистов.


Первоочередные вопросы


Прежде чем купить аквариум, нужно определить, какой его тип нужен именно вам и каких рыб вы желаете содержать в нем. Пресноводный аквариум – это самодостаточная экосистема, в которой со временем устанавливается биологическое равновесие, являющееся залогом хорошего самочувствия всех его обитателей. Достижение этого баланса требует времени и терпения, иначе вы поставите под угрозу жизнь всех рыб и растений. Чтобы избежать этого, прежде чем покупать аквариум, ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Где я поставлю аквариум?
  2. Достаточно ли у меня финансов, чтобы приобрести аквариум и все необходимое оборудование к нему?
  3. У меня есть время для выполнения необходимого обслуживания?
  4. Какой аквариум я хочу?
  5. Каких рыб я хочу содержать?


1. Где я поставлю аквариум?


Место, где предполагается установить аквариум, важно по ряду причин. Во-первых, необходимо изучить оборудование, необходимое для аквариума – убедитесь, что вы можете найти достаточно места для размещения его позади и по бокам аквариума и в то же самое время к нему будет свободный доступ для обслуживания. Также необходимо учитывать близость аквариума к окнам и батареям отопления. Если поместить аквариум под прямыми солнечными лучами, не будет проблем с поддержанием стабильной температуры воды, но при этом возникнут проблемы с ускоренным ростом водорослей. Если же аквариум будет стоять возле батарей отопления или кондиционера, то это может вызвать проблемы с температурой воды.


Наконец, аквариум должен находиться в том месте, где он будет украшением комнаты. Он должен находиться в некотором центральном месте, где его легко можно было бы рассматривать.


2. Достаточно ли у меня финансов, чтобы приобрести аквариум и все необходимое оборудование к нему?


Содержание домашнего животного всегда дороже, чем вы думаете, это будет особенно актуально для домашнего аквариума, для которого на первом этапе потребуется приобрести сравнительно дорогое оборудование. Помимо приобретения самого аквариума, потребуется покупка субстрата и декораций. Затем нужно установить систему фильтрации, аэрации, освещения и обогрева. Помимо всего этого необходимо прибавить сюда стоимость рыб, кормов и расходных материалов для обслуживания аквариума. Ниже приведен список всего, что необходимо приобрести:

  • Сам аквариум;
  • Тумбу для аквариума;
  • Субстрат (например, гравий, песок и т.д.);
  • Декорации;
  • Фильтрационная система;
  • Аквариумный нагреватель;
  • Систему освещения (включая светильники и лампы);
  • Аквариумных рыб;
  • Корм для рыб

Также необходимо учитывать то, что чем больше аквариум, тем дороже он будет. Большой аквариум требует более мощного фильтра воды, а также большего количества субстрата и декораций. Однако не нужно основывать свое решение относительно размера аквариума только на его стоимости – содержание небольшого аквариума на самом деле намного сложнее, чем содержание большого аквариума.


3. У меня есть время для выполнения необходимого обслуживания?


Чтобы аквариум всегда радовал буйством красок и интересным поведением его обитателей, нужно выделить время для ухода за ним. Хотя много времени и не надо, но это очень важно. Грязная вода в аквариуме способствует развитию патогенных бактерий и росту водорослей. Ежедневно нужно выделять по 10-15 минут для ухода за аквариумом, плюс около 20 минут еженедельно для частичной подмены воды в нем.



4. Какой аквариум я хочу?


Еще один вопрос, который нужно себе задать, - это то, кого вы хотите содержать в аквариуме. Существует несколько вариантов на выбор:

  • Только рыбы;
  • Рыбы и беспозвоночные;
  • Только растения

Нужно заметить, что при совместном содержании рыб с беспозвоночными (улитки, креветки), последние будут выполнять роль санитаров в аквариуме, потребляя детрит, который накапливается в субстрате. Аквариум, в котором содержатся только растения, потребует приобретения различного субстрата и освещения.


5. Каких рыб я хочу содержать?


Покупая рыб для своего аквариума, вы не должны просто посетить зоомагазин и купить первых попавших на глаза рыб. Имейте в виду, что разные рыбы имеют различные потребности, и не все виды рыб могут ладить друг с другом. Основным правилом для определения того, сколько рыб может жить в аквариуме является: на 1 см длины тела рыбки должно приходиться не менее 1 л воды.

Еще, нужно учитывать то, что можно начать с содержания небольших рыб и постепенно заселять аквариум более крупными экземплярами. Это связано с тем, что пока аквариум новый, он не сможет справляться с большой биологической нагрузкой.

Задав себе пять вопросов, которые обсуждались выше, вы сможете определить, какой тип аквариума вам больше всего подходит, после чего можно идти в зоомагазин и выбрать требуемый аквариум, оборудование и материалы, которые вам нужны.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.