4-09-2018, 19:42
FSB
0
199
Поделиться

КАК РАЗВОДИТЬ ДАФНИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



Каждый аквариумист знает, что дафнии (Daphnia pulex) являются прекрасным кормом практически для всех видов рыб. Несмотря на то, что этот корм для рыб можно встретить практически в любом зоомагазине, его, без особого труда можно воспроизводить в домашних условиях.

Сразу отметим, что для воспроизводства потребуется живая дафния, культуру которой можно приобрести в зоомагазине, на рынке или же наловить сачком в пруду. Последний вариант менее предпочтительный, так как вместе с дафнией можно поймать и паразитов, которые впоследствии могут попасть в аквариум и спровоцируют различные болезни среди аквариумных обитателей.

Разведение дафний в домашних условиях


Разводить дафний можно в любых сосудах (банках, бочках и т.д.). Для примера, мы будем использовать пластиковый бак объемом 100 л. Бак заливается водой температурой 18-21°С. Нужно отметить, что при более высокой температуре воды процесс размножения происходит существенно медленней. В связи с этим потребуется так же найти прохладное место, где следует установить бак. Конечно в баке контролировать процесс размножения дафний затруднительно, и чтобы понять весь процесс разведения дафний в домашних условиях, в первый раз будет целесообразно попробовать это сделать в ненужном аквариуме, чтобы увидеть собственными глазами то, как происходит данный процесс и избежать досадных ошибок в будущем.


Корм для дафний


Наиболее приемлемыми кормами для дафний служат:

  • различные специализированные корма предназначенные для пресноводных креветок;
  • высушенные и перетертые в порошок водоросли спирулина;
  • пшеничная мука и хлебопекарные дрожжи;
  • так называемая смесь Дуга – наиболее эффективный корм. Данная смесь состоит из 3 частей пшеничной муки, 1 части соевой муки, перетертой в порошок 1 части гороха, 2 частей спирулины и 1 части паприки.



Процесс кормления


Кормить дафний можно ориентируясь на качество воды (ее прозрачность), или же на численность колонии дафний в емкости.

В первом случае в воду добавляют небольшое количество корма и слегка перемешивают воду, в результате чего вода помутнеет. Запомните ту порцию корма, которую вы растворили в воде. На следующий день вода должна стать прозрачной. Если все же она остается мутной, то корма было выдано слишком много и наоборот, кристально чистая вода говорит о том, что весь корм был съеден и в следующий раз его надо дать чуть больше.

Во втором случае потребуется определить среднее количество дафний в определенном объеме воды. Для этого очень удобно использовать обычный медицинский шприц, например, на 20 мл. Нужно вытянуть из шприца поршень и привязать колбу к палочке. Получится что-то вроде черпака, которым нужно зачерпнуть дафний с разных слоев воды, каждый раз подсчитывая их количество, а затем высчитать среднее значение. Далее нужно выдавать корм ориентируясь на эти данные. Например, если среднее количество дафний составляем 20 шт. на 20 мл воды, то на 100 л емкость потребуется две чайных ложки корма. При этом следите за качеством воды и, если она становится чрезмерно мутной, необходимо уменьшить порцию корма.

Разведение дафний в домашних условиях



Профилактика аквариума с дафниями


Для того, чтобы популяция дафний росла необходимо один раз в 3 дня проводить профилактику подменяя ¼ часть воды в емкости свежей с аналогичной температурой. Параллельно нужно производить чистку дна, убирая весь мусор с помощью сифона.

Значительно облегчить очистку емкости от накопившейся органики могут обычные аквариумные улитки, которые хорошо справляются с данной задачей и вдобавок не наносят вреда дафниям.

В емкости с дафниями в обязательном порядке должна быть аэрация, благодаря которой вода не только быстро насыщается кислородом, но и обеспечивает более равномерному распределению корма по всем слоям воды.

При обеспечении всех условий, указанных выше, уже через 2-3 недели популяция дафний существенно возрастет.


Когда можно вылавливать дафний


Вылавливать дафний на корм рыбам можно тогда, когда их численность в емкости достигнет не менее 10 шт. на 20 мл воды. Вылавливать необходимо только крупные экземпляры, а мелких дафний нужно оставлять, чтобы они подросли. Сортировать дафний удобно сачком, имеющим размер ячейки равным самым крупным экземплярам дафний.

Разведение дафний в домашних условиях

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.