3-09-2018, 08:57
FSB
0
314
Поделиться

КОТТЕЛАТА БРИТАНИ (Kottelatia brittani)



Коттелата Британи в естественных условиях обитает в водоемах, расположенных в Юго-Восточной Азии. Рыбки держатся в тихих лесных протоках и заводях, с чистой водой. Свое название рыбка получила: Kottelatia – в честь ихтиолога из Швейцарии Мориса Коттелата (1957 г.), автора многочисленных трудов о расборах, и brittani – в честь Мартина Бриттана (2008 г.), автора монограмм о расборах и близкого друга Мориса Коттелата. Рыбка не сложная в содержании и может быть рекомендована начинающим аквариумистам.

Коттелата Британи (Kottelatia brittani)


Основная окраска Kottelatia brittani серая, брюшко серебристое. У основания хвостового оперения небольшое красно-черное пятно. Половозрелые самки немного крупнее самцов и имеют более округлое брюшко. Максимальный размер рыб составляет 5-6 см.

Коттелата Британи будет отличным соседом для всех миролюбивых рыб, живущих в одном аквариуме. Единственное исключение более крупные и активные виды рыб, которые могут конкурировать с ними за жизненное пространство и корм.

Коттелата Британи в природе живут большими группами, поэтому в аквариуме их желательно содержать стайкой, состоящей по меньшей мере из 8-10 особей. Содержание рыб в таком количестве делает их менее пугливыми, и они демонстрируют более естественное поведение. Особенно интересно наблюдать в этом случае за самцами, которые, в результате соперничества друг с другом за внимание самок, принимают яркую окраску.

Для содержания рыбок подойдет аквариум объемом от 70 л. Выбор декора не так критичен, как качество воды, хотя в аквариуме, засаженном растениями, в том числе плавающими на поверхности воды, и темным субстратом Коттелата Британи демонстрируют более яркую окраску.

Параметры воды: температура 20-26°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Не следует помещать рыб в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие, так как они очень восприимчивы к резким колебаниям химического состава воды. Так же аквариум следует накрывать крышкой, которая предотвратит выпрыгивание рыб из него.

Коттелата Британи (Kottelatia brittani)


Освещение средней интенсивности. Нужно отметить, что при слабом освещении рыбы принимают более контрастную окраску. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

В природе рыбы питаются мелкими насекомыми, червями и ракообразными. В аквариуме они едят большинство кормов для рыб: разнообразные сухие корма, живые и замороженные, такие как дафния, артемия, мотыль и др. Кормить рыб нужно 2 раза в день.




Размножение


В благоприятных условиях содержания Коттелата Британи систематически нерестятся, вот только процент выживших мальков в этом случае невелик. Для того, чтобы существенно увеличить процент выживших мальков понадобится нерестовый аквариум объемом около 20 л.

Нерестовик необходимо наполнить старой водой из основного аквариума. На дне нужно высадить кусты яванского мха или расположить сепараторную сетку. Освещение должно быть слабым.

Как только самка отнерестится, производителей отсаживают. Икра инкубируется, в зависимости от температуры воды, 18-28 часов, а спустя еще пару дней мальки начинают плавать и питаться.

Мальков кормят живой пылью, артемией и специализированными кормами предназаначенными для мальков рыб.

Коттелата Британи (Kottelatia brittani)


Продолжительность жизни Коттелата Британи в аквариумных условиях составляет 3-4 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.