28-08-2018, 15:28
FSB
0
178
Поделиться

ДАНИО ХИКАРИ (Danio sp. «Hikari»)



Данио хикари в природе обитает в бассейне реки Тенассерим (Tenasserim) протекающей в южной части Мьянмы (Бирма). Рыб можно встретить в местах со слабым течением, в протоках, проходящих сквозь тропические заросли. Впервые на рынке данные рыбки появились в 2002 г. Поначалу их считали одной из разновидностей данио керри (Brachydanio kerri), но позже, в результате анализов ДНК, проведенных в Америке, этих рыб выделили в самостоятельный вид. Рыбки не требовательные и могут быть рекомендованы для содержания начинающим аквариумистам.

Данио Хикари (Danio sp. «Hikari»)


Самцы Danio sp. «Hikari» имеют желто-зеленую окраску тела и плавников. По телу проходят продольные желто-синие полосы. Самки преимущественно голубой окраски с менее отчетливыми продольными полосами. Максимальный размер рыб составляет 5,5-6,5 см.

Данио хикари мирные рыбы, что делает их идеальными соседями для других миролюбивых рыб живущих в общем аквариуме. Поскольку хикари не предъявляют особых требований к химическому составу воды, их можно содержать совместно со многими популярными среди аквариумистов рыбами, включая мелких карповых, а также тетр, радужных рыбок, сомов и гольцов.

Содержать данио хикари нужно группой, состоящей как минимум из 8-10 особей в аквариуме объемом от 100 л. Содержание рыб в таком количестве сделает их менее пугливыми и будет способствовать их более естественному поведению, а самцы, в результате конкуренции между собой за внимание самок, будут демонстрировать более яркую окраску.

Наиболее эффектно рыбы смотрятся с густо засаженном жестколиственными растениями аквариуме, с темным субстратом. На дне желательно разместить большие камни и коряги. Аквариум следует накрывать крышкой, поскольку эти рыбы весьма проворные и способны, выпрыгивая из воды, протискиваться даже в небольшие промежутки.

Данио Хикари (Danio sp. «Hikari»)


Параметры воды: температура 18-26°C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6,5-7,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Так же в аквариуме нужно создать небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки.

В природе данио хикари питается насекомыми и их личинками. В аквариуме эти рыбы непритязательные к кормам и будут есть большинство продуктов. Сухие корма хорошего качества могут служить основной диетой, но в то же время рыб регулярно нужно подкармливать живыми и замороженными кормами: дафнией, артемией, мотылем и др. В этом случае рыбы будут демонстрировать более яркую окраску.




Размножение


Подобно большинству рыб семейства карповых, данио хикари периодически нерестится в аквариуме. Небольшое количество мальков выклевывается из сохранившейся икры без вмешательства аквариумиста. Однако, если вы хотите сохранить поголовье мальков, требуется контролировать процесс нереста рыб.


В нерестовом аквариуме объемом 30-40 л размещают на дне сепараторную сетку, и густо засаживают яванским мхом. Нерестовик наполовину заполняют водой температурой 25-26°C. Далее в нерестовик помещают 1-2 пары половозрелых рыб. Нерест стимулируют добавлением небольшого количества холодной воды каждые несколько часов, подменяя в сутки до 50% воды.

После нереста производителей отсаживают. Икра инкубируется на протяжении 24-36 часов, а спустя 2-3 дня мальки начинают плавать и питаться.

Данио Хикари (Danio sp. «Hikari»)


Стартовым кормом для мальков служат науплии артемий и порошкообразные корма предназначенные для мальков рыб.

Продолжительность жизни данио хикари в аквариумных условиях составляет 3-4 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.