14-08-2018, 17:15
FSB
0
253
Поделиться

ДАНИО ДЖАЙНТИЯ (Danio jaintianensis)



Данио Джайнтия в природных условиях обитает в водоемах, расположенных в районе Джайнистских холмов, штата Мегхалая, который находится на северо-востоке Индии. Рыб можно встретить в небольших ручьях и реках, проходящих через тропический лес. Данио держатся спокойных заводях вдоль берегов заросших водной растительностью. Несмотря на то, что эти рыбки нетребовательные, тем не менее их редко можно встретить в аквариумах любителей.

Основная окраска Danio jaintianensis серая. Вдоль всего тела проходит широкая полоса золотистого цвета. Все плавники полупрозрачные. Самки имеют больший размер, округлое брюшко и менее яркую окраску чем самцы. Максимальный размер рыб составляет 4-4,5 см.

Рекомендуется содержать рыб группой, состоящей по крайней мере из 8-10 особей. Содержание рыб небольшой стаей делает их менее пугливыми и способствует более яркой окраске у самцов, которые в результате соперничества друг с другом за вниманием самок, будут демонстрировать всю свою привлекательность. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 80 л. Особенно эффектно смотрятся рыбы в аквариуме, густо засаженном растениями и темным субстратом. В качестве грунта применяют средний и крупный по размерам гравий. В различных местах на дне устраивают что-то наподобие завалов из больших камней. Также можно разместить коряги. По периметру аквариума можно высадить, например, анубиасы и папоротники.

Данио Джайнтия (Danio jaintianensis)


Данио Джайнтия – мирные рыбы, но их температурные требования к содержанию затрудняют совместное содержание в общем аквариуме с другими рыбами. Наиболее приемлемыми соседями к ним будут небольшие карпы, гольцы и некоторые виды сомов, которые без проблем переносят более прохладную воду.

Параметры воды: температура 15-23°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Желательно в аквариуме создать слабое течение. Аквариум должен иметь плотно прилегающую крышку, поскольку эти рыбы очень проворные и выпрыгивая из воды часто непонятным образом пролазят даже в небольшие щели.

Меню данио Джайнтия в природных условиях состоит главным образом из насекомых и их личинок. В аквариуме рыбы едят практически любые корма. им можно давать живой и замороженный корм: мотыль, дафний, артемий и др. не отказываются рыбы и от различных сухих кормов в виде хлопьев и гранул. Кормить рыб нужно 2 раза в день.




Размножение


В аквариумных условиях данио Джайнтия могут нереститься на протяжении всего года. Если рыб устраивают условия их содержания, то они постоянно нерестятся без постороннего вмешательства.

Однако, если вы хотите увеличить поголовье выживших мальков, необходимо разводить рыб в специально подготовленном для этих целей нерестовом аквариуме объемом 20-30 л. В нерестовике на дне располагают сепараторную сетку и высаживают кусты яванского мха. Температура воды должна находиться в районе 23°C.

Внутренний фильтр должен быть расположен таким образом, чтобы поток воды от него был направлен вдоль задней стенки аквариума.

На нерест высаживают 1-2 пары рыб. Стимулируют нерест путем добавления небольшого количества холодной воды каждые несколько часов таким образом, подменяя в сутки в общей сложности около ½ части воды свежей.

Самки мечут икру хаотично, разбрасывая ее по всей площади аквариума. Сразу после нереста производителей нужно отсадить. Икра инкубируется на протяжении 24-36 часов, а спустя еще 2-3 дня мальки начинают плавать в поисках корма.
В первые дни жизни мальков кормят инфузориями, а потом артемией и микрочервями.

Данио Джайнтия (Danio jaintianensis)


Продолжительность жизни данио Джайнтия в аквариумных условиях составляет около 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.