13-08-2018, 22:24
FSB
0
337
Поделиться

БАРБУС ЖЕСТКОГУБЫЙ (Osteochilus hasseltii)



Жесткогубый барбус (Osteochilus hasseltii или Osteochilus vittatus) в естественных условиях проживает на довольно большой территории, простирающейся на восток от Мьянмы через Таиланд, Лаос и Камбоджу до Вьетнама и на юг через Малайзию на острова Борнео, Суматра и Ява. Рыб можно встретить в большом количестве крупных и небольших рек, озер и водохранилищ. С наступлением сезона дождей рыбы на короткое время мигрируют на нерест в затопленные водой тропические леса. В целом данные рыбы неприхотливые, но их довольно крупный размер сдерживает многих аквариумистов от их содержания в аквариуме.

Барбус жесткогубый имеет серебристую с темными продольными линиями в виде мелкого крапа окраску тела. Хвостовое оперение, в зависимости от разновидности рыб, красноватое или полупрозрачное, бесцветное. Половые различия слабовыраженные, половозрелые самки имеют округлое брюхо. Самый крупный зарегистрированный образец рыбы достигал длины 32 см.

Жесткогубый барбус (Osteochilus hasseltii)


Для содержания барбусов жесткогубых, учитывая их немалый размер, необходим аквариум объемом от 650 л. В таком аквариуме можно содержать группу из не менее 5 особей. При приобретении 2-3 рыб, субдоминантная особь может стать объектом непрерывного преследования доминирующей рыбой. Также, при содержании поодиночке барбусы жесткогубые становятся чрезмерно агрессивными по отношению к другим рыбам своего семейства.

Не смотря на свой большой размер, эти рыбы довольно застенчивые и очень часто при кормлении вытесняются более шустрыми рыбами.

Барбусы жесткогубые предпочитают тускло освещенную среду. В качестве грунта рекомендуется крупнозернистый речной песок, чтобы рыба могла демонстрировать свое естественное поведение при кормлении. Желательно в аквариуме разместить большую корягу в тени которой рыбы будут проводить свое время во время отдыха. На поверхности воды нужно разместить кусты плавающих растений. Высаживать в грунт растения не следует, так как они все с большой долей вероятности будут выкорчеваны. Можно высадить несколько широколистных кустов, например, криптокорины, в горшки, дополнительно сверху защитив их корни большими камнями.

Параметры воды: температура 22-25°C, жесткость dH 5-12°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/4 части аквариумной воды свежей.


Анализ желудка диких образцов показал, что барбусы жесткогубые рыбы всеядные, питающиеся исключительно мелкими кормами, включая зоопланктон, фитопланктон, водных беспозвоночных и детрит. В аквариуме рыбы постоянно роются в грунте выискивая корм. Барбусам жесткогубым дают различные тонущие мелкие гранулированные корма, мотыль, артемий и дафний. Нужно иметь в виду, что еда почти никогда не берется с поверхности воды, весь корм рыбы собирают со дна. Кормить рыб необходимо небольшими порциями несколько раз в день.


Размножение


В аквариумных условиях жесткогубый барбус не размножается. Известно, что в коммерческих целях данных рыб воспроизводят на специальных рыборазводческих фермах, откуда они экспортируются в различные страны.

Жесткогубый барбус (Osteochilus hasseltii)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.