23-07-2018, 16:18
FSB
0
380
Поделиться

СОМ БЕЛОУСЫЙ (Bagrichthys majusculus)



Сом белоусый в природе обитает в реке Мун, притока реки Меконг, протекающей в восточной части Таиланда. Данный вид сомов обитает на большой глубине в мутной воде со слабым течением, перемещаясь в прибрежную зону только в нерестовый период, который совпадает с сезоном дождей. Рыба неприхотливая, ведущая скрытный образ жизни и с ее содержанием справятся даже начинающие аквариумисты.

Сом белоусый (Bagrichthys majusculus)


Bagrichthys majusculus имеет удлиненное тело черного цвета. Спинное оперение раздвоенное, причем передняя его часть гораздо выше, чем задняя. Хвостовое оперение полупрозрачное. Своего рода визитной карточкой данного сома являются его белые усы. У самцов имеется остроконечный, хорошо заметный генитальный сосочек, расположенный перед анальным плавником. Самки немного крупнее самцов. Максимальный размер рыб составляет около 17,5 см.

Белоусый сом рыба территориальная и не подпускает к своему укрытию никаких рыб. Нужно отметить, что самки в этом плане несколько дружелюбнее. Содержать рыб можно как в видовом, так и общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам рыбами занимающими верхний и средний слои аквариума. Желательно содержать сомов белоусых небольшим гаремом, состоящим из 1 самца и 3-4 самок, но это зачастую сделать не просто, так как точно определить пол рыб, особенно в молодом возрасте, затруднительно.

Сом белоусый (Bagrichthys majusculus)


Сомы ведут ночной образ жизни, и чтобы иметь возможность наблюдения за ними аквариум нужно снабдить маломощным освещением, только в таких условиях рыбы будут покидать свои укрытия и выплывать на открытые участки, где их можно увидеть. На дне аквариума нужно расположить керамические горшки, длинные пластиковые трубки с диаметром позволяющим рыбам беспрепятственно в них заплывать, гроты и большие камни. К растениям рыбы равнодушны и можно от них отказаться, но все же, для уменьшения количества света, попадающего на дно, желательно на поверхности воды расположить кусты плавающих растений. Количество укрытий в аквариуме должно быть больше чем рыб, обитающих в нем, чтобы каждый сом мог иметь собственное убежище.

Параметры воды: температура 24-28°С, жесткость dH 1-20°, кислотность pH 5,5-7,0. Необходима фильтрация и аэрация воды. Ток воды в аквариуме должен быть минимальным.

В естественных условиях сомы белоусые питаются небольшими донными ракообразными, червями и детритом. В аквариумных условиях рыб можно кормить артемией, мотылем, сухими кормами с содержанием спирулины. Кормить рыб достаточно 1 раз в день.



Размножение


До настоящего времени информации об успешном разведении белоусых сомов не имеется. В природе взрослые рыбы в сезон дождей заплывают в затопленные районы, где они нерестятся. Воссоздать такие условия в аквариуме очень трудно.

Сом белоусый (Bagrichthys majusculus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.