10-07-2018, 16:25
FSB
0
227
Поделиться

КОРИДОРАС КРУПНОПЛАВНИЧНЫЙ (Scleromystax macropterus, Corydoras Macropterus)



Коридорас крупноплавничный в природных условиях можно встретить в небольших реках расположенных в штатах Сан-Паулу, Парана и Санта-Катарина, на юге Бразилии, а также в некоторых притоках бассейна реки Парана в Парагвае.

Тело Scleromystax macropterus вместо чешуи покрыто рядами твердых пластинок с темными крапинками, которые формируют своеобразный узор. Узор на теле самцов более контрастный, а их грудные и спинные плавники гораздо длиннее, чем у самок. Максимальный размер рыб составляет 8-9 см.

Коридорас крупноплавничный (Scleromystax macropterus, Corydoras Macropterus)


Самцы территориальные и агрессивно настроены по отношению друг к другу, поэтому в небольшом аквариуме нельзя содержать более одного самца. По отношению к другим рыбам коридорасы ведут себя мирно. Объем аквариума должен составлять не менее 200 л. Рекомендуется содержать группу рыб, состоящую из 1 самца и 3-5 самок. Возможно содержание рыб в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, обитающими в прохладной воде.

Параметры воды: температура 14-20°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 5,0-7,0. Необходима фильтрация и аэрация воды, при этом движение воды в аквариуме должно быть минимальным. Также требуется еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Коридорас крупноплавничный (Scleromystax macropterus, Corydoras Macropterus)


В качестве грунта желательно использовать песок или мелкий шлифованный гравий. На дне необходимо разместить несколько укрытий в виде камней или гротов, где бы рыбы могли скрываться.

Крупноплавничный коридорас рыба всеядная. Он одинаково хорошо ест как сухие, так и живые и замороженные корма (мотыль, артемий). Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.



Размножение


Размножение коридорасов крупноплавничных аналогично другим рыбам данного семейства.

Нерест стимулируют ежедневной подменой как минимум ½ части аквариумной воды более прохладной, свежей. Самка мечет икру на стенку аквариума, на камнях или листьях растений. Как только нерест будет окончен, производителей или икру, что сделать труднее, перемещают в другой аквариум. Большинство аквариумистов добавляют в аквариум с икрой несколько капель метиленового синего, чтобы предотвратить развитие грибков.

Икра инкубируется на протяжении 3-4 дней. Только что выклюнувшиеся личинки первые 2-3 дня питаются своими желточными мешочками, после чего их можно кормить живой пылью, а спустя 10-15 дней артемией.

Продолжительность жизни коридорасов крупноплавничных в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Коридорас крупноплавничный (Scleromystax macropterus, Corydoras Macropterus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.