27-06-2018, 15:36
FSB
0
452
Поделиться

ГЕРИХТИС ПЕСТРЫЙ (Herichthys pantostictus)



Герихтис пестрый впервые был описан в 1983 г. Джеффри Н. Тейлором (Jeffrey N. Taylor) и Робертом Рашем Миллером (Robert Rush Miller). Название «pantostictus» происходит от греческого языка и означает повсюду. Эти рыбы в природных условиях обитают в Мексике, в бассейне реки Рио-Пануко являющейся главной рекой, расположенной к югу от Рио-Гранде (Рио-Браво-дель-Норте) и второй по величине на атлантическом склоне Мексики. В бассейне содержится довольно большое количество эндемичных видов рыб, частью которых является Herichthys pantostictus. Наибольшее скопление рыб наблюдается в низменных лагунах. В этих местах вода очень мутная и максимальная видимость составляет не более полуметра. Рыбы держатся вдоль прибрежной зоны на глубине до 2 м, среди густой водной растительности.

Пестрый герихтис имеет коричневатую голову и такой же окраски спину. Брюхо белое или оранжевое. По всей площади тела, кроме брюха, усеяно темно-коричневым крапом, которые по мере приближения к голове почти сливаются друг с другом. На хвостовом и анальном оперении имеются темные полосы и пятна. Спинное оперение с красной окантовкой. На теле молодых рыб проходит размытая продольная полоса с 3-4 темными пятнами. У корня хвостового оперения расположено пятно овальной формы. Такая окраска молоди полностью исчезает по мере взросления рыб. Максимальный размер рыб составляет около 16 см.

Герихтис пестрый (Herichthys pantostictus)


Герихтисы пестрые очень агрессивные рыбы. Содержать их предпочтительно в больших аквариумах, объемом от 400 л, с большим количеством различных укрытий из камней, сложенных в навал и коряг. По периметру аквариум нужно густо засадить разнообразными растениями. В таком аквариуме можно содержать небольшую группу этих рыб. При содержании герихтисов в общем аквариуме, их соседями могут быть другие виды цихлид, соизмеримых или больших по размеру.

Параметры воды: температура 22-28°С, жесткость dH 15-25°, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима фильтрация, аэрация, а также еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Нужно в аквариуме создать небольшой ток воды, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. За качеством воды необходимо строго следить, так как если ее параметры не будут отвечать требуемым, даже короткий промежуток времени, рыбы начинают болеть.




Размножение


Разведение герихтисов пестрых довольно простое. Изначально желательно, чтобы у рыб сформировались крепкие пары, для чего нужно приобретать рыб еще будучи молодыми. Оба родителя заботятся об икре и мальках.

Перед нерестом производители подыскивают плоский камень, расположенный в укромном месте, и очищают его от грязи. Затем самка мечет на него сотни икринок. Через 2-3 дня после того как выклюнутся личинки, производители перемещают их в заранее вырытую в грунте ямку, где они остаются до тех пор, пока они полностью не израсходуют питательные вещества со своего желточного мешка. После этого мальки стайкой начинают плавать под присмотром своих родителей. Родительская забота осуществляется на протяжении 4-5 недель, до достижения мальками размера около 2 см.

Мальков кормят живой пылью и артемией.

Герихтис пестрый (Herichthys pantostictus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.