22-06-2018, 15:54
FSB
0
266
Поделиться

ХАПЛОХРОМИС НУБИЛА (Haplochromis nubila)



Хаплохромис нубила в природных условиях обитает в озере Виктория, но в отличие от большинства цихлид обитающих в данном озере, этот вид на самом деле не является эндемичным для озера Виктория. Хаплохромисов нубила можно встретить в реках и ручьях бассейна Виктории и в озерах Эдвард, Джордж, Качира, Навакали, Киджанебалола, Киога и Набугабо. Эти рыбы быстро адаптируются к различным средам обитания и известны своей исключительной выносливостью.

Хаплохромис нубила (Haplochromis nubila)


Haplochromis nubila является агрессивным видом и подходит для содержания тем аквариумистам, которые готовы выделить время и усилия, чтобы изучить поведение агрессивных африканских цихлид. Если вам удастся создать для хаплохромисов нубила подходящие условия, вы будете вознаграждены чрезвычайно красивым видом этой рыбы. В течение сезона размножения самцы приобретают бархатистый черный цвет тела с яркими малиново-красными анальным и хвостовым плавниками. Ни одна другая рыба из этого региона не имеет такой окраски. Самки имеют окраску, состоящую из чередующихся оттенков зеленого и серого. Другим отличием между поламиявлятся то, что размер самцов достигает 12 см, в то время как размер самки не превышает 9 см.

Haplochromis nubila является очень агрессивной рыбой, поэтому это необходимо учитывать при ее содержании. В аквариуме обязательно должны быть различные укрытия в виде больших камней и гротов.

Параметры воды: температура 24-28°C, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима фильтрация, аэрация и подмена аквариумной воды свежей: ¼ части 2 раза в неделю.

Хаплохромис нубила (Haplochromis nubila)


Меню рыб составляют различные корма животного происхождения: мотыль, дождевые черви, артемия, сухие хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Кормить рыб необходимо 1-2 раза в день.



Размножение


Самец хаплохромис нубила очень агрессивная рыба не только по отношению к другим самцам, но и к самкам. При содержании рыб очень тяжело получить дружную пару, поэтому приходится содержать рыб порознь. В связи с этим возникает вопрос, а как же тогда разводить рыб?

На самом деле существует метод, который можно применять при разведении рыб. Необходимо содержать раздельно самку и самца в аквариумах, установленных в непосредственной близости друг от друга. Если просто использовать разделитель в аквариуме, то самец все время будет пытаться перепрыгнуть через него или же сделать подкоп в грунте, чтобы попасть на другую его сторону. Поэтому использование двух отдельных аквариумов является наиболее приемлемым вариантом.

Аквариумы с самкой и самцом нужно расположить таким образом, чтобы они могли видеть друг друга. Когда самец заметит самку, он начинает демонстрировать свою контрастную окраску, расправляя веером все свое оперение. В это время, для тех, кто увлекается фотографией, можно сделать отличные снимки рыбы.

Теперь нужно дождаться пока брюшко самки не станет округлым, и она не станет проявлять интерес к самцу за стеклом. Не нужно преждевременно помещать самку к самцу, так как это приведет к сражению между ними и серьезным травмам. Когда рыбы будут готовы к спариванию нужно в каждом аквариуме подменить ½ аквариумной воды свежей имеющей более низкую температуру. Осторожно переместите самку в аквариум с самцом. если все сделано правильно, то нерест начнется в короткие сроки. Как только самка отнерестится и заберет икру к себе в рот, ее перемещают в отдельный аквариум, где она будет ухаживать за выклюнувшимися мальками и не будет подвергаться насилию со стороны самца.

Мальков кормят артемией и микрочервями.

Хаплохромис нубила (Haplochromis nubila)


Продолжительность жизни хаплохромисов нубила в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.