21-06-2018, 23:43
FSB
0
889
Поделиться

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ



Понятие о распространенности и популярности аквариумных рыбок включает категории доступности, легкости их содержания, неприхотливости и внешней привлекательности. Таким образом, популярность той или иной рыбки зачастую определяется не ее размером или видом, а авторитетом и спросом на нее среди аквариумистов. И на сегодняшний день существует определенный «рейтинг» распространенности аквариумных рыбок. Больше аквариумных рыбок на сайте https://o-prirode.ru/ryby/akvariumnye-ryby/

Самой популярной и широко известной является золотая рыбка (Carassius auratus). Она также является самым частым жителем в пресноводных аквариумах, и представлена большим количеством форм и цветовых разновидностей. Селекционеры вывели такие виды, как комета, вуалехвост, телескоп, оранд, львиноголовка, шубункин и другие. Золотая рыбка очень красивая, довольно крупная и подвижная, а еще ее часто перекармливают из-за хорошего аппетита.


Еще один распространенный вид – это анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus) и анциструс золотой, известный также как сомик прилипала или присоска. Аквариумисты любят эту рыбку за то, что она очищает стекла, растения и декор от налета. Кроме того, анциструс очень дружелюбный и легко уживается с другими видами рыб, кроме больших цихлид, арованов и пираний.


Очень эффектно смотрятся в аквариумах стайки голубых, красных и черных неонов (Paracheirodon innesi). Этот вид достаточно требователен к соседям, крупные рыбки охотно им полакомятся. Но их можно совмещать с другими разновидностями харациновых: минорами, тернециями, данио-рерио.


Не менее привлекательны рыбки под названием гуппи (Poecilia reticulata). Их часто заводят начинающие любители из-за распространенного мнения, будто бы эти рыбки неприхотливы в содержании. Но плохие условия на самом деле выдерживают только гуппи без породы, в то время как породистые рыбки являются капризными и требовательными к воде и кормам. Благодаря тому, что селекционеры вывели разноцветных гуппи с различными формами плавника, аквариум с такой стайкой становится настоящей изюминкой любого интерьера.


Барбуса суматранского (Вarbus tetrazona) легко узнают даже те, у кого никогда не было аквариума. Эту рыбку ласково называют «барбосом», она очень активная, и в некоторых случаях может вести себя агрессивно. Барбус любит находиться в движении, аквариум с ним прямо таки бурлит. Успокоится эта крайне энергичная рыба может только после плотного обеда, когда она прячется где-нибудь в уголке аквариума. В просторных аквариумах суматранский барбус вырастает до 5 см и более.


Еще одним распространенным видом является бойцовская рыбка петушок (Betta splendens). Но ей необходим большой аквариум для того, чтобы рыбка могла показать себя во всей красе.


Оригинальный и забавный представитель мира аквариумных рыбок – боция клоун (Botia macracantha). Эта рыбка общественная, плохо переносит одиночество, поэтому содержат ее исключительно группами. Живет она в придонном слое воды, активна преимущественно в ночное время. Для комфортной жизни в аквариуме боцию необходимо много укрытий, коряг и камушков, среди которых рыбки создают своеобразную норку и считают ее своим основным местом жительства. Это важно учитывать при перестановках в аквариуме.


Также в аквариумах очень часто сочетают скалярию обыкновенную (Pterophyllum Scalare) и гурами жемчужного (Trichogaster leeri). Скалярии прекрасно смотрятся среди коряг и растений. Эта рыбка крупных размеров и может достигать 20 см в высоту. Также у нее могут отрастать длинные «усы», видоизмененные грудные плавники. Традиционно окрашена скалярия в серебристый цвет с темными продольными полосками. Но на сегодняшний день селекционерами выведены различные цветные подвиды, так называемые скалярии «кои» красных, оранжевых и жёлтых оттенков. По размерам последние обычно мельче, чем их серебристые сородичи.


Гурами жемчужный также отлично выглядит в аквариумах, заросших растениями, среди коряг. Крупные и пестрые – самцы этого вида. При их содержании важно учитывать, что гурами чувствительны к перепаду температуры, особенно если она опускается ниже 22˚С. А вот при температуре выше 29˚С у гурами происходит нерест.


И скалярии, и гурами являются парными рыбками, поэтому в одном аквариуме рекомендуется заводить по 3-4 экземпляра каждого вида.

Как короли аквариумов известны рыбки дискусы (Discus). Их природный окрас представлен оттенками коричневого, искусственно выведены и другие цветные разновидности. Эта рыбка очень сообразительная, быстро привыкает к владельцу и может кушать прямо у него из рук. Дискус любит обитать в чистой теплой воде в просторном аквариуме. Его также отличает достаточно сложное поведение, наблюдать за которым – одно удовольствие.


Интересно, что к распространенным видам аквариумных рыбок относится и экзотическая пиранья (Pygocentrus nattereri), хотя ее красота и граничит с настоящим ужасом. Возможно, рыбка и стала популярна из-за такого контраста. Вокруг пираньи распространилось множество слухов и легенд, большей частью являющихся выдуманными. Так, например, считается, что пиранья необыкновенно кровожадна и прожорлива. На самом же деле кушает эта рыбка немного: одна особь довольствует 30-40 г мяса на два дня в нормальных условиях. Более того, пиранья отлично уживается с мелкими харацинами, живородящими рыбками, барбусами, и никакого риска для жизни последних при этом не возникает.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.