13-06-2018, 15:54
FSB
0
505
Поделиться

ПСЕВДОТРОФЕУС ФЛАВУС (Pseudotropheus flavus)



Псевдотрофеус флавус в природе населяет африканское озеро Малави. Рыбы держатся вдоль скалистых берегов и рифов острова Чинянквази.

Pseudotropheus flavus имеют желтую окраску с черными поперечными полосами, проходящими практически по всему телу. Половозрелые самцы имеют насыщенную желтую окраску с едва заметными темными полосами. В зависимости от эмоционального состояния рыбы ее окраска варьируется от насыщенной до бледной. На анальном оперении самцов присутствуют икряные пятна, которые у самки едва заметны. Самцы имеют гораздо более яркую окраску чем самки. Молодые рыбы имеют серо желтую окраску. Во всей своей красе рыбы предстают по достижении полугодовалого возраста. Максимальный размер составляет 9 см.

Псевдотрофеус флавус (Pseudotropheus flavus)


Псевдотрофеусы флавус в меру агрессивные рыбы. Содержать их можно в общем аквариуме объемом от 150 л с другими соизмеримыми по размерам рыбами из озера Малави. Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу, а в случае небольшого по размерам аквариума проявляют агрессию и к самкам. Чтобы избежать этого, аквариум должен быть достаточно просторным и на 1 самца должно приходиться не менее 3 самок. Также нежелательно содержать более одного самца в аквариуме. Не стоит содержать этих рыб совместно с псевдотрофеусами элонгатус (Pseudotropheus elongatus, elongate mbuna), поскольку может произойти гибридизация.

На дне аквариума нужно разместить большие камни расположив их таким образом, чтобы между ними образовались расщелины, которые будут служить укрытиями для самок.

Псевдотрофеус флавус (Pseudotropheus flavus)


Грунт желателен песчаный, насыпанный слоем не менее 3 см. Рыбы неравнодушны к аквариумным растениям, откусывают у них листья и выдирают из грунта вместе с корнями, поэтому в аквариуме их высаживать не нужно. Если все же хочется иметь растения в аквариуме, то можно высадить их искусственные аналоги.

Параметры воды: температура 24-28°C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,6-8,8. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Псевдотрофеус флавус питается большинством предлагаемых ему кормов, но корма растительного происхождения должны быть преобладающими в меню рыб. Им дают хлопьевидные корма с содержанием спирулины, бланшированный салат и шпинат и др. Также рыб кормят живыми и замороженными кормами: артемией, мотылем. Никогда не кормите рыб мясом говядины и любым другим мясом животных, поскольку оно нарушает у них нормальное пищеварение. Кормить рыб нужно 2 раза в день.




Размножение


Перед икрометанием самки самец вырывает ямку в песке возле камня. После нереста самки и оплодотворения икры самцом, она собирает всю икру к себе в рот, где она инкубируется на протяжении 3-4 недель. В течение всего этого срока самка ничего не ест. В случае какого-либо стресса, самка выплевывает всю икру или, что бывает гораздо чаще, съедает ее. Поэтому старайтесь не тревожить самку в период ее ухода за икрой.

Выклюнувшиеся мальки плавают под присмотром своей матери и в случае опасности сразу заплывают к ней в рот. Мальков кормят микрочервями, артемией и порошкообразными сухими кормами, предназначенными для мальков рыб. При сбалансированном питании мальки быстро растут, ежемесячно прибавляя в размере на 1 см.

Продолжительность жизни псевдотрофеусов флавус в аквариумных условиях составляет около 8-10 лет.

Псевдотрофеус флавус (Pseudotropheus flavus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.