12-06-2018, 17:48
FSB
0
72
Поделиться

ЭЛОНГАТУС ЧЕВЕРЕ (Pseudotropheus elongatus chewere)



Элонгатус чевере в природных условиях обитает в африканском озере Малави, среди каменистых расщелин. Рыбка не требовательная и подходит для содержания начинающим аквариумистам.

Pseudotropheus elongatus chewere очень красивая рыба. Ее тело темно-синей окраски с крупными голубыми пятнами, проходящими вдоль всего тела. хвостовое оперение прямое, в центральной части желтое с голубоватыми прожилками, а сверху и снизу темно-синее. Грудные плавники с удлиненными лучами. Глаза большие с оранжевой оболочкой вокруг. Размер самок составляет 10 см, тогда как самцы достигают 12 см длины.

Элонгатус чевере (Pseudotropheus elongatus chewere)


Элонгатус чевере порой бывают очень агрессивными. Возможно содержание парой, но если самец начинает все время преследовать самку, то желательно подсадить к нему еще несколько самок. Этих рыб можно содержать в общем аквариуме с другими малавийскими цихлидами. Содержать рыб нужно в аквариуме объемом от 150 л. В одном аквариуме возможно содержание и нескольких самцов, но в этом случае аквариум должен быть достаточно большим, чтобы каждая группа рыб во главе с самцами могла иметь собственную территорию, которую они будут всячески защищать.

Параметры воды: температура 24-28°С, жесткость dH 9-19°, кислотность pH 7,8-8,6. Необходима регулярная подмена воды: дважды в неделю подменяя по ¼ части аквариумной воды свежей. Также требуется фильтрация и аэрация воды.
Грунт должен быть песчаным или в виде мелкого гравия. Эти рыбы постоянно роются в грунте, сооружая под камнями и различными укрытиями целые лабиринты. Особенно тяга к «строительству» у них проявляется в преднерестовый период.

Элонгатус чевере (Pseudotropheus elongatus chewere)


Питаются рыбы в природе в основном водорослями, а также различными беспозвоночными и ракообразными, обитающими в них. В аквариумных условиях их кормят артемией, мотылем, измельченным мясом креветок и мидий. Также рыбам дают спирулину и сухие хлопьевидные корма с ее содержанием. В общем меню рыб растительные корма должны составлять не менее половины от всего рациона. Кормить рыб нужно 2 раза в день.



Размножение


Своей половозрелости элонгатус чевере достигает к годовалому возрасту.


Разводить рыб довольно просто. Перед нерестом самки самец вырывает довольно внушительную яму в песке между камнями. После этого он неотлучно находится возле нее яростно отгоняя всех рыб, проплывающих поблизости, но при этом оказывает признаки внимания самке.

Самка выметывает в гнездо до 20 икринок, которые сразу после оплодотворения их самцом, она собирает всю икру к себе в рот, где она инкубируется на протяжении 3-х недель. По истечении данного срока мальки покидают рот своей матери и плавают под неустанным контролем обоих родителей, а в случае опасности сразу же заплывают в рот самки.

Мальков кормят артемией и сухими кормами, предназначенными для мальков рыб.


Продолжительность жизни элонгатусов чевере в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Элонгатус чевере (Pseudotropheus elongatus chewere)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.