7-06-2018, 12:35
FSB
0
573
Поделиться

НОСОРОГ ОРАНЖЕВОИГЛЫЙ ЭЛЕГАНТНЫЙ (Naso elegans)



Носорог оранжевоиглый элегантный (Orangespine unicornfish, Elegant unicornfish) в естественных условиях обитает в Индийском океане: Красное море к югу от Дурбана, побережья Южной Африки и на восток через острова западной части Индийского океана на юго-запад Индонезии. Рыб можно встретить вдоль внешних склонов коралловых рифов и в тихих лагунах на глубине от 3 до 100 м. Взрослые рыбы плавают парами или поодиночке, а молодь предпочитает держаться в стае.

Нужно отметить, что содержание данных рыб в аквариуме непредсказуемо – у некоторых опытных аквариумистов имеются проблемы с содержанием носорогов элегантных и они с того ни с сего погибают, хотя ничего к этому не предрасполагало, а у других данные рыбы живут в аквариуме на протяжении многих лет.

Носорог оранжевоиглый элегантный (Naso elegans)


Оранжевоиглый элегантный носорог имеет темную голову с широкой желтой полосой над глазами, желтое спинное оперение с узким синим краем и черной субаргинальной полосой, темно-коричневый анальный плавник, желтоватое хвостовое оперение с черной окантовкой. В отличие от самок у самцов на лучах хвостового оперения имеются длинные черные нити. Молодь имеет подобную взрослым рыбам окраску, только менее яркую. В целом рыба сходна с носорогом оранжевоиглым (Naso lituratus), только отличается от последнего своим желтоватым спинным оперением. В природе рыбы достигают размера около 45 см.

Содержать Naso elegans следует в просторном аквариуме объемом от 900 л в расчете на 1 особь. В аквариуме джолжно находиться большое количество живых камней, так как рыбы постоянно пасутся водорослями, растущими на них. В аквариуме должно быть много мест, где бы рыбы могли спрятаться, особенно это важно в первое время, когда рыб только поместили в аквариум. Известно, что этот вид рыб очень часто выпрыгивает из открытых аквариумов, поэтому наличие крышки обязательно.

Носорог оранжевоиглый элегантный вполне мирно уживается в одном аквариуме не только с другими хирургами, но и практически с любыми рыбами, даже крупными хищниками. Носороги не наносят ущерба кораллам и беспозвоночным и могут содержаться в рифовом аквариуме.

Носорог оранжевоиглый элегантный (Naso elegans)


Параметры воды: температура 24-28°С, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима эффективная фильтрация и аэрация воды.

Освещение требуется яркое, продолжительностью около 12 часов в сутки.

Носорог оранжевоиглый элегантный - рыба растительноядная. В первое время, после заселения в аквариум, меню рыб должно состоять только из растительных кормов. В аквариум нужно поместить большое количество живых камней, заменяя их по мере того, как рыбы будут обгрызать с них водоросли. Если на камнях будет недостаточно водорослей, то рыб необходимо подкармливать спирулиной, листьями салата и шпината, а также сухими хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. Также рыб постепенно приучают к живым кормам, давая им небольшими порциями измельченное мясо креветок, кальмаров и мидий. Не отказываются рыбы и от артемий, трубочника и мотыля, но все равно, растительная составляющая в их меню должна быть преобладающей. Кормить носорогов оранжевоиглых необходимо не менее 2 раз в день.



Размножение


В аквариумных условиях носорог оранжевоиглый элегантный не размножается. Всех рыб, изредка появляющихся в торговой сети, поставляют из мест их естественного обитания.

Носорог оранжевоиглый элегантный (Naso elegans)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.