6-06-2018, 20:54
FSB
0
173
Поделиться

НОСОРОГ ПЯТНИСТЫЙ (Naso brevirostris)



Носорог пятнистый в природе обитает в Индо-Пацифике: от Красного моря и побережья Восточной Африки – к островам Маркиза, Дуси и Гавайским островам, к северу до южного побережья Японии и к югу от острова Лорд-Хау. Рыбы держатся вблизи отвесных скал рифов и тихих лагунах, на глубине от 1 до 45 м. Обычно рыбы плавают небольшими группами, хотя встречаются экземпляры, плавающие как парами, так и поодиночке. На больших открытых пространствах пятнистые носороги сбиваются в большие стаи. Молодь обычно держится вблизи дна, поедая водоросли с живых камней, а взрослые рыбы плавают в средних слоях воды, питаясь зоопланктоном. Эти рыбы очень крупные и содержать их можно только в очень крупных аквариумах, в связи с чем встретить их в коллекциях аквариумистов можно очень редко.

Naso brevirostris имеет невысокое тело удлиненной формы, хвостовой стебель довольно тонкий, хвостовое оперение треугольной формы, светлой окраски с более темным корнем. Шипу на хвосте черные. У рыбы длинный рог, причем он присутствует как у самцов, так и у самок. Рог появляется у рыб не сразу, а при достижении ими 15-сантиметрового размера. До этого времени у рыб просматривается лишь незначительный остроконечный выступ. Окраска тела серо-голубая или коричневатая. На голове просматриваются буроватые точки, из которых на теле формируются прерывистые поперечные линии. Половые различия отсутствуют. Молодь имеет аналогичную со взрослыми рыбами окраску. Максимальный размер рыб составляет 50-60 см.

Носорог пятнистый (Naso brevirostris)


Пятнистый носорог быстро адаптируется к жизни в аквариумных условиях. Для содержания этих рыб необходим очень большой аквариум, объем которого составляет не менее 1 500 л в расчете на 1 особь. Только в большом аквариуме рыба может предстать во всей своей красе и у нее вырастает большой рог.

В целом носорог пятнистый рыба неагрессивная и содержать ее можно без опаски в общем аквариуме практически с любыми рыбами и даже груперами и акулами. В океанариумах можно одновременно содержать группу этих рыб. Носороги не наносят ущерба кораллам и подходят для содержания в рифовом аквариуме.

Параметры воды: температура 24-28°С, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима качественная фильтрация и аэрация воды.

Освещение должно быть ярким, продолжительностью не менее 10 часов в сутки.

Меню рыб составляют разнообразные живые и растительные корма. Рыб кормят измельченным мясом креветок, кальмаров и мидий. Желательно в этот корм подмешивать водоросли и листья салата или шпината. Также пятнистые носороги с удовольствием едят артемий и не отказываются от сухих кормов, предназначенных для растительноядных рыб. Молодь кормится в основном водорослями растущими на живых камнях. Кормить рыб необходимо не менее 2-х раз в день.



Размножение


В аквариумных условиях носорог пятнистый не размножается. Этих рыб очень редко можно встретить в торговле и связано это с обстоятельствами, описанными в начале статьи.

Носорог пятнистый (Naso brevirostris)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.