5-06-2018, 16:05
FSB
0
767
Поделиться

АПИСТОГРАММА АЛАКРИНА (Apistogramma alacrina)



Апистограмма алакрина в природе обитает в Южной Америке: реке Ортегуаза (Orteguaza) и верховье реки Ориноко (Orinoco).

Самцы Apistogramma alacrina имеют светло-серую окраску с темными расплывчатыми поперечными полосами на теле. Также на теле присутствуют голубоватые тона. Жабры голубые, голова желтая. Спинной и хвостовой плавники окрашены в желтый цвет. Спинной плавник имеет черную окантовку. Часть головы и спины также окрашены в желтый цвет. Самки желто-серые, а в преднерестовый период их окраска становится желтой с продольной полосой, состоящей из черных пятен. В целом самцы имеют гораздо более яркую окраску, чем самки. Кроме того, их спинной и анальный плавники заострены на концах. Взрослые самцы достигают размера 7 м, а самки 5 см.

Апистограмма алакрина (Apistogramma alacrina)


Апистограммы алакрина в целом неагрессивные рыбы, некоторые признаки агрессии они проявляют в нерестовый период, а также по отношении к карликовым цихлидам и другим видам апистограмм – с другими рыбами они живут очень мирно.

Параметры воды: температура 25-27°С, жесткость dH 0-14°, кислотность pH 6,0-7,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена около 1/3 части аквариумной воды свежей. Рыбы очень чувствительны к качеству воды и в случае ее загрязнения органикой они становятся застенчивыми, плохо питаются и ложатся на дно.

На дне аквариума необходимо разместить коряги, керамические горшки, положенные набок, скорлупа от кокосовых орехов. Нужно иметь в виду, что каждой самке нужно обеспечить собственное укрытие.

Апистограмма алакрина (Apistogramma alacrina)


В аквариумных условиях рыб кормят живым трубочником и мотылем, которые должны составлять основную часть их меню. Также рыбы не отказываются и от различных сухих кормов в виде хлопьев и гранул. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.



Размножение


Нерестятся апистограммы алакрина аналогично другим видам апистограмм – в каком-либо укрытии. Стимулируют нерест обильным кормлением, живым и замороженным кормами. Иногда небольшая подмена воды более прохладной провоцирует быстрый нерест самок. Самки в период нереста яростно охраняют вход в укрытие от всех рыб, проплывающих мимо. После появления мальков она всячески ухаживает за ними. Чтобы сохранить поголовье мальков, и самка себя чувствовала спокойней желательно ее вместе с мальками пересадить в другой аквариум. Если это сделать проблематично, то в любом случае из аквариума нужно отсадить самца, иначе самка его может забить до смерти.

Апистограмма алакрина (Apistogramma alacrina)


При выращивании мальков желательно в аквариум с ними добавить листья бука или дуба, среди которых будут развиваться микроорганизмы, которые в свою очередь будут являться хорошим кормом для мальков в первые несколько недель их жизни. Как только мальки немного подрастут их начинают кормить артемией, живой дафнией, а по мере роста переводят на мелкий мотыль.

Продолжительность жизни апистограмм алакрина в аквариумных условиях составляет около 6-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.