4-06-2018, 18:16
FSB
0
181
Поделиться

АПИСТОГРАММА ПАУСИСКВАМИС (Apistogramma paucisquamis)



Апистограмма паусисквамис в естественных условиях обитает в Южной Америке, в реке Рио-Негро. Эта рыба является очень изменчивым видом с точки зрения своей окраски. До того, как впервые Apistogramma paucisquamis была описана Куландером (Kullander) и Стайком (Staeck) в 1988 г., эта рыба была известна среди аквариумистов как Apistogramma sp. glanzbinden.

История об апистограмме паусисквамис довольно интересная. Впервые данных рыб импортировали в Германию в 1981 г. Тогда были поставлены только самцы белой и оранжевой окраски и какой-либо информации о том, как выглядят самки не было, соответственно не понятно было и о сложностях разведения этих рыб в аквариумных условиях.

АПИСТОГРАММА ПАУСИСКВАМИС (Apistogramma paucisquamis)


В 1984 г. была представлена информация об естественных условиях обитания этих рыб и требуемых условиях содержания в неволе. Согласно этим данным, разведение Апистограмм паусисквамис очень трудное и требует очень мягкой воды.

Самцы крупнее самок, их размер составляет до 7 см в длину, тогда как предельный размер самок около 4 см. Хвостовое оперение самцов лирообразной формы с темным крапом, а у самок хвостовой плавник имеет округлую форму и полностью прозрачный.

Самцы постоянно конфликтуют друг с другом, поэтому содержать в аквариуме желательно 1 самца и 2-4 самок. Для такого количества рыб будет достаточно аквариума объемом от 80 л. Очень важно, чтобы для каждой самки в аквариуме было собственное укрытие. Также эти апистограммы агрессивны по отношению к другим видам апистограмм и мелким цихлидам, но в тоже самое время абсолютно равнодушны к другим видам рыб. Основную часть времени рыбы проводят в среднем и нижнем слоях воды.

Параметры воды: температура 22-31°С, жесткость dH 0-12°, кислотность pH 5,5-7,5. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Для улучшения самочувствия рыб в фильтрующий элемент фильтра воды нужно поместить несколько комочков торфа. Рыбы очень чувствительны к резкому изменению химического состава воды.

АПИСТОГРАММА ПАУСИСКВАМИС (Apistogramma paucisquamis)


В качестве грунта нужно использовать крупнозернистый речной песок. На дне нужно разместить большое количество различных укрытий и растений, высаженных в керамических горшочках.

Меню рыб составляют разнообразные живые (трубочник, мотыль, артемия) и сухие корма, причем живой корм должен быть преобладающим.


Размножение


Апистограммы паусисквамис являются одними из труднейших рыб для разведения. Решающим условием для воспроизводства рыб в аквариуме является мягкая и кислая вода. Нерестятся рыбы в предварительно выбранном укрытии. Самка яростно охраняет территорию с кладкой, заботится об икре и мальках.

Продолжительность жизни апистограмм паусисквамис в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

АПИСТОГРАММА ПАУСИСКВАМИС (Apistogramma paucisquamis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.