30-05-2018, 20:14
FSB
0
67
Поделиться

ХИРУРГ ТЕМНЫЙ (Acanthurus xanthopterus)



Хирург темный или желтоплавничный (Black surgeon, Yellowfin surgeonfish) в природе получил большое распространение в Индо-Пацифике: от побережья Восточной Африки на Гавайские острова, на север к южному побережью Японии и на юг к Большому Барьерному рифу и Новой Каледонии. Рыб можно встретить поодиночке или небольшой группой в мелководных защищенных бухтах и лагунах на глубине от 5 до 90 м.

Хирург темный (Acanthurus xanthopterus)


Окраска тела Acanthurus xanthopterus однотонная, серо-голубого цвета. В районе глаз проходит желтоватая размытая горизонтальная полоса. Грудные плавники также желтоватые. Спинное и анальное оперение с 3-4 тонкими горизонтальными линиями. Хвостовое оперение в форме месяца синего цвета. В районе корня хвостового оперения имеется шип черного цвета. Молодь имеет коричневую окраску, в районе хвостового оперения переходящую в белый цвет. Непарные плавники украшены полосами белого цвета. Половые различия отсутствуют. В природе рыбы достигают 50 см длины, тогда как в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 30 см.

Хирург темный, в силу своих больших размеров и малопривлекательной окраске, не пользуется повышенным спросом среди аквариумистов, этим объясняется и то, что этих рыб редко поставляют в торговые сети. Темных хирургов предпочтительно содержать в очень больших аквариумах объемом от 1 000 л, например, океанариумах, где эта рыба может раскрыться во всей своей красе.

Эта рыба чрезвычайно агрессивна по отношению к другим рыбам. В связи с этим нужно проявлять осторожность при содержании темного хирурга в общем аквариуме с мирными рыбами. Регулярное кормление, наличие в аквариуме большого количества укрытий и достаточно большой свободной площади для плавания в некоторой степени притупит агрессивный пыл хирурга темного. Также необходимо соблюдать осторожность при транспортировке этих рыб, так как они очень чувствительны к переездам и акклиматизации в новом аквариуме.

Хирург темный (Acanthurus xanthopterus)


Параметры воды: температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима усиленная аэрация и сильный ток воды.

Освещение предпочтительно яркое, продолжительностью не менее 10 часов в сутки.

Основным меню хирурга темного являются водоросли, поэтому в аквариуме всегда должны находиться живые камни. В случае недостатке водорослей в аквариуме, нужно подкармливать рыб кормами с содержанием спирулины, а также мелкими ракообразными. Нужно отметить, что рыба очень быстро привыкает к жизни в аквариумных условиях и через короткое время начинает есть практически любые корма как растительные, так и животного происхождения.



Размножение


В аквариумных условиях хирург темный не размножается.

Хирург темный (Acanthurus xanthopterus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.