29-05-2018, 16:06
FSB
0
346
Поделиться

ХИРУРГ ЛЕЙТЕНАНТ (Acanthurus tennenti, Doubleband surgeonfish)



Хирург лейтенант в природных условиях обитает в Индийском океане, на территории от побережья Восточной Африки до Шри-Ланки и островов Южной Индонезии. В естественной среде обитания взрослые рыбы встречаются плавающими поодиночке или в небольших группах на глубине от 1 до 25 м, в лагунах среди коралловых скал, заросших водорослями. Молодые рыбы пугливые, скрываются в расщелинах рифов. Впервые рыба была описана в 1861 году.

Хирург лейтенант (Acanthurus tennenti, Doubleband surgeonfish)


Взрослые Acanthurus tennenti, по размерам и общим чертам, очень схожи с другими видами хирургов. У них уплощенная форма тела. Половозрелые рыбы обитающие в районе Шри-Ланки и Бали имеют беловато-серую окраску с более темными полосами за жабрами и на хвостовом оперении. Хвост имеет черную и ярко-синюю окантовку. Спинной и хвостовой плавники рыб, проживающих в районе Мальдив, имеют ярко-синюю окантовку. Молодые рыбы окрашены в золотистый цвет. Их хвостовой плавник также желтый, глаза черные, а темная отметка чуть выше грудного плавника имеет форму полумесяца. Половые различия отсутствуют, хотя самцы могут быть немного крупнее самок. В естественных условиях размер рыб достигает 31 см, тогда как в аквариуме их длина не превышает 25 см.

Относительно небольшой размер хирургов лейтенантов делает их отличным дополнением к другим обитателям морского аквариума. Эти рыбы достаточно выносливые, быстро адаптируются к замещающим кормам и параметрам воды. Однако, гораздо лучше будут себя чувствовать хирурги лейтенанты в аквариуме, в котором будут не только приближенные к природным параметрам воды, но и другие рыбы, соседствующие с ними в естественных условиях. Хирург лейтенант – быстрый и гибкий пловец, он будет проводить много времени на открытом пространстве.

Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 300 л. В нем нужно обеспечить мощную аэрацию и сильный ток воды. В аквариуме должно быть достаточно много свободного пространства для плавания рыб. По периметру нужно расположить большие камни и кораллы с расщелинами, в которых будут скрываться рыбы. Также необходимо наличие живых камней, водоросли на которых будут являться ценным дополнением к рациону рыб.

Хирург лейтенант (Acanthurus tennenti, Doubleband surgeonfish)


Параметры воды: температура 24-28°C, кислотность pH 8,1-8,3. Рыбы чувствительны к загрязнению воды органикой, поэтому необходима качественная фильтрация и регулярная подмена (1 раз в 2 недели) 1/10 части аквариумной воды свежей.

В природе рыбы обитают в хорошо освещенных солнцем местах, поэтому и в аквариумных условиях необходимо их обеспечить ярким освещением.

Хирурги лейтенанты постоянно питаются, в связи с чем рыбам необходимо обеспечить правильное меню. Они восприимчивы к нарушению питания, которое может вызвать потерю цвета, поэтому добавляя в рацион рыб витамин C или же витаминную добавку непосредственно в воду, можно избежать многих болезней. Хирурги в основном травоядные рыбы. В природе они питаются бентоносными водорослями, детритом и диатомовыми водорослями. В аквариумных условиях рыб кормят сухими хлопьевидными кормами с содержанием спирулины, морскими водорослями, листьями салата, шпината, цуккини, а также артемией и мясом креветок. Кормить рыб необходимо не менее 3 раз в день.



Размножение


В аквариумных условиях хирурги лейтенанты не размножаются. Всех рыб, появляющихся в местной торговле, поставляют из мест их естественного обитания.

Хирург лейтенант (Acanthurus tennenti, Doubleband surgeonfish)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.