25-05-2018, 15:08
FSB
0
322
Поделиться

КОНЕК КОЛЮЧИЙ (Hippocampus hystrix, Thorny seahorse)



Конек колючий широко распространенный вид прибрежных морских коньков, которые встречаются на большей части Индо-Пацифике, от Восточной Африки до Гавайских островов и Французской Полинезии. Это вид обитает в губках, среди каменистых рифов, мягких кораллов и густых водорослей, на глубине 10 -15 м.

Свое название конек получил благодаря шипам, которые выступают из углов костных пластин, покрывающих тело. Колючий морской конек является, как и все морские коньки, своеобразной и довольно интересной рыбой. У конька длинное рыло с небольшими белыми полосами. Окраска Hippocampus hystrix сильно варьируется от ярко-желтого до бледно-розового или зеленого цвета, а шипы имеют темные кончики. В целом окраска конька приобретает тот цвет, который больше соответствует окружающим условиям. У конька независимо вращающиеся глаза, которые позволяют сканировать ему все окружающее его пространство на предмет потенциальной добычи, а также прибавляют интерес к его и так необычному виду. Максимальный размер коньков составляет 17 см.

Конек колючий (Hippocampus hystrix, Thorny seahorse)


Морские коньки – по своей натуре хищники, они без движения находятся до тех пор, пока жертва, такая как маленький ракообразный, мелкая рыбешка или другие мелкие беспозвоночные, не проплывут мимо его рта. Коньков можно содержать в общем аквариуме с мирными рыбами небольшого размера, например, бычками и собачками, но все же рекомендуется их содержать в видовом аквариуме. При наличии в аквариуме больших актиний и гидроидных полипов жизнь коньков будет под угрозой, поэтому не рекомендуется их совместное содержание.

Для содержания Thorny seahorse подойдет аквариум объемом от 100 л, в котором можно содержать две пары коньков. В аквариуме нужно разместить живые камни, которые помимо выполнения своих декоративных функций будут служить и дополнительным источником пропитания. Коньки чувствуют себя более уверенно прикрепившись к какой-нибудь жесткой опоре, поэтому в аквариуме также нужно разместить ветви кораллов и растения, или их искусственные аналоги.

Конек колючий (Hippocampus hystrix, Thorny seahorse)


Параметры воды: температура 24-26°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.023. Циркуляция воды в аквариуме должна быть минимальной. Требуется аэрация и эффективная фильтрация воды. В качестве грунта желательно применять мелкий песок.

Коньков колючих в аквариумных условиях кормят артемией и мальками рыб. Не отказываются они и от предварительно измельченного мяса креветок, мидий и кальмаров. Нужно иметь ввиду, что коньки едят только тот корм, который находится в толще воды, со дна они корм не берут.


Размножение


Самой отличительной и, возможно, самой интересной особенностью колючих коньков является то, как они размножаются. Во время спаривания самка откладывает яйца в мешочек, расположенный в хвосте самца, где они также оплодотворяются. Затем самец закрывает мешочек с икрой и таким образом икра находится в защищенной среде. Чтобы эмбрионы не погибли от удушья, они снабжаются кислородом через сеть капилляров в хвосте. В конце инкубации самец поочередно начинает выталкивать крохотных коньков из своего мешочка, на что у него порой уходит несколько часов.

Конек колючий (Hippocampus hystrix, Thorny seahorse)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.