24-05-2018, 20:43
FSB
0
1 054
Поделиться

СЕМАПРОХИЛОДУС ТЭНИУРУС (Semaprochilodus taeniurus)



Семапрохилодус тэниурус или Семапрохилодус серебристый (Silver prochilodus) - это одна из наиболее распространенных рыб в бассейне Амазонки. В природных условиях рыбы постоянно мигрируют, а наибольшее их скопление наблюдается в пойменных озерах и лесных протоках. В целом эти рыбы неприхотливые, единственное, что сдерживает многих аквариумистов от их приобретения – потребность в очень большом аквариуме.

Semaprochilodus taeniurus имеет яркую, контрастную серебристую окраску тела с темным крапом. Тело высокое, голова слегка удлиненная., плавники большие. Спинное, анальное и хвостовое оперение имеет полосатую окраску. Брюшное оперение ярко-красное. Максимальный размер рыб составляет 30 см.

Семапрохилодус тэниурус (Semaprochilodus taeniurus)


Учитывая немалые размеры рыб для из содержания требуется большой аквариум объемом от 500 л. Семапрохилодусы тэниурус неустанные пловцы, поэтому главным в аквариуме является создание большой территории, свободной от декораций, для их плавания. Возможно содержания этих рыб в общем аквариуме с соизмеримыми по размерам рыбами. При содержании в одном аквариуме 2-3 рыб они становятся агрессивными по отношению друг к другу и наоборот, при содержании их группой насчитывающей по крайней мере 6 особей, их агрессивный пыл удается значительно снизить, вот только объем аквариума для такого количества рыб должен иметь объем от 1 500 л. Во всех других случаях лучше всего содержать один экземпляр в сообществе средних и крупных по размерам рыб.

Грунт желателен темный в виде среднего по размерам гравия или крупнозернистого песка. По краям аквариума и на заднем плане можно разместить несколько крупных валунов и коряг. Живые растения выращивать с этими рыбами не получится, так как они непременно будут съедены ими. Если уж хочется, чтобы в аквариуме присутствовала живая флора, то нужно размещать в нем только искусственные аналоги.

Семапрохилодус тэниурус (Semaprochilodus taeniurus)


Параметры воды: температура 23-29°С, жесткость dH 2-20°, кислотность pH 5,5-7,5. Необходима усиленная фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части свежей. В аквариуме нужно создать ток воды, например, используя для этого помпу или же направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.

Меню рыб в основном состоят из растительных кормов: листьев салата, шпината, одуванчика, крапивы, хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Два раза в неделю рыб подкармливают трубочником или мотылем. Кормить рыб необходимо 1 - 2 раза в день.



Размножение


Семапрохилодус тэниурус в аквариумных условиях не размножается. Нересты рыб предшествует сезон дождей в природе и последующая миграция рыб вверх по течению. Мигрируя рыбы преодолевают немалые расстояния, порой несколько сотен километров, чтобы найти приемлемое место для нереста. Самки нерестятся прямо на течении, а самцы сразу же оплодотворяют икру. В дальнейшем икринки представлены сами себе и уносятся течением. Мальки рождаются в потоке воды. Нужно отметить, что далеко не все рыбы отправляются на нерест вверх по течению, более старые рыбы остаются на прежнем месте.

Семапрохилодусы тэниурус редко встречаются в торговле в связи со специфическим спросом на них ввиду повышенных требований по их содержанию. Всех рыб, изредка появляющихся в торговле, поставляют в отечественную сеть зоомагазинов из мест их естественного проживания.

Семапрохилодус тэниурус (Semaprochilodus taeniurus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.