21-05-2018, 20:47
FSB
0
148
Поделиться

АКАНТОДОРАС ШОКОЛАДНЫЙ (Acanthodoras cataphractus)



Акантодорас шоколадный очень популярная рыба среди аквариумистов любителей сомов. К сожалению, этих рыб редко можно встретить в торговле. В природных условиях эти рыбы обитают в бассейне реки Амазонка, протекающей в Южной Америке. Акантодорасов можно встретить в спокойных заводях среди мангровых зарослей. В дневное время сомы скрываются в укрытиях, а основную активность проявляют ночью.

Форма тела Acanthodoras cataphractus приплюснутая и удлиненная. Голова большая с маленькими глазами, возле рта 3 пары усиков. По бокам расположены твердые костные пластинки, закрывающие чуть больше половины тела. Хвостовое оперение округлой формы. У рыбы также имеется небольшой жировой плавник. Окраска тела, как следует из названия рыбы, шоколадного цвета. По телу тянутся горизонтальные оранжевые полосы: одна из полос проходит от глаза до корня хвостового оперения, а другая вдоль хребта. Нижняя часть головы, а также брюхо светло-коричневые. Возле анального плавника на теле имеются светлые пятнышки. Плавники коричневатые с темно-коричневыми точками. Самцы стройнее самок, немного меньше по размерам и имеют контрастную окраску, их брюшко темное, а усики светло-коричневые. У самок брюшко значительно светлее, а усики желтоватые. В естественных условиях размер рыб достигает 20 см, тогда как в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 15 см.

Акантодорас шоколадный (Acanthodoras cataphractus)


Содержать акантодорасов шоколадных желательно группой, состоящей из 4-6 особей. Этих сомов без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими средними и крупными по размерам миролюбивыми рыбами. Главное помнить, что у этих сомов достаточно большой рот и они способны съесть любую рыбу, которая сможет вместиться в него по габаритам. Основную часть времени рыбы проводят на дне.

Для содержания сомов необходим аквариум объемом от 150 л, густо засаженный разнообразными растениями. На дне необходимо разместить коряги, большие камни и гроты, среди которых могли бы скрываться эти рыбы. В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или его смесь с мелким гравием. Толщина слоя грунта должна быть не менее 5 см.

Параметры воды: температура 22-26°, жесткость dH 2-20°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима качественная фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части свежей.

Освещение слабое, рассеянное. Продолжительность светового дня 8-10 часов в сутки.

Как и все другие виды семейства броняковых, Acaphthoras cataphractus являются всеядными рыбами, которые с удовольствием едят практически любые корма, которые они находят, роясь в грунте. Они едят дождевых червей, улиток, замороженный и живой мотыль, коретру, трубочник. Также необходима растительная подкормка рыб, содержание которой в общем меню должно составлять около 30%.


Размножение


Акантодорасы шоколадные иногда нерестятся в аквариумах, во всяком случае нам известно о задокументированных событиях такого рода. Производители выкапывали в субстрате ямки в которые самка метала икру. Кладку охраняют оба родителя. Личинки выклевываются через 4-5 дней, но молодь оказывается не жизненноспособной и погибает.

Продолжительность жизни акантодорасов шоколадных в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Акантодорас шоколадный (Acanthodoras cataphractus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.