17-05-2018, 22:20
FSB
0
79
Поделиться

КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ТРЕБУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ



Одним из важнейших факторов поддержания аквариума в надлежащем состоянии является обеспечение в нем биологического равновесия. Для этого необходимо поддерживать несколько важных параметров, таких как: кислотность pH, жесткость dH, содержание кислорода, азота и других элементов. Химический состав воды должен варьироваться в зависимости от вида рыб и растений, которые содержатся в аквариуме. Каждый вид имеет свои индивидуальные требования, которые должны учитываться, особенно при создании многовидового аквариума.


Кислотность воды (pH)


Это показатель наличия кислот в воде. Нейтральный рН получается, когда рН воды равен 7. Показатель ниже нейтральной реакции является кислым, а выше -щелочным. PH воды в аквариуме должен быть близок к тому, к которому привыкли рыбы в природе. Например, вода в реке Амазонка имеет кислотную реакцию (около 5,5), а в некоторых африканских озерах она щелочная (около 8.5). кислотность воды следует контролировать как можно чаще. В первые недели после инсталляции нового аквариума это нужно делать почти каждый день. Это делается с помощью специальных тестеров, доступных в большинстве зоологических магазинов.

Если pH слишком высок, мы можем уменьшить его:

  • специальными препаратами, доступными на рынке аквариумистики;
  • добавлением танинов: готовый танин или помещение в аквариум листьев ольхи, дубовой коры, дубовых листьев, корней папоротника или зеленых ореховых раковин. К сожалению, это не всегда эффективный способ, он довольно трудоемкий, и вдобавок некоторые виды рыб не любят высокой концентрации танинов в воде;
  • добавляя ортофосфорную кислоту (несколько мл кислоты на 1 литр воды) или азотную кислоту (1 мл кислоты на 1 литр воды). Однако этот метод не рекомендуется для начинающих и неопытных аквариумистов.

Если рН слишком низкий, мы можем его увеличить:

  • специальными препаратами, доступными на рынке аквариумистики;
  • использованием карбоната натрия или бикарбоната натрия.


При регулировании рН воды в аквариуме необходимо помнить о нескольких важных вещах:

  • лучше уменьшить или увеличить pH немного, чем сразу кардинально его изменить;
  • все изменения должны проводиться после тщательного изучения реакции воды и должны периодически контролироваться;
  • не допускайте слишком высокого «шокового» изменения рН. Это нужно делать постепенно в несколько этапов;
  • изменения рН лучше всего проводить без присутствия рыбы и растений в аквариуме. После регулировки рН их можно будет разместить в нем.


Жесткость воды


Это количество солей, растворенных в воде, особенно солей магния и кальция. Он выражается в так называемых Немецких градусах (º). 1n соответствует 10 мг CaO, растворенного в 1 литре воды. Аквариумы по жесткости воды делятся на:

  1. Очень мягкие - 0 - 5º
  2. Мягкие - 5.1 - 10º
  3. Умеренно жесткие - 10.1 - 20º
  4. Жесткие - 20.1 - 30º
  5. Очень жесткие - выше 30º

Соблюдение необходимой жесткости воды особенно необходимо при разведении рыб или растений в аквариуме. Жесткость воды можно измерить с помощью специальных тестеров, доступных в некоторых зоомагазинах.

Если жесткость воды слишком высокая, ее можно уменьшить:

  • добавив дистиллированную воду в аквариум;
  • фильтруя воду через торф;
  • используя специальные препараты имеющиеся в зоомагазинах.

Если жесткость воды слишком низкая, ее можно увеличить:

  • добавив более жесткую воду;
  • фильтруя воду через кальцийсодержащий материал;
  • используя специальные препараты имеющиеся в зоомагазинах;
  • добавлением сульфата кальция или магния (не рекомендуется для неопытных аквариумистов).


Содержание кислорода


Важным параметром аквариумной воды является также количество кислорода, растворенного в воде. Стандартом считается концентрация кислорода в воде 5-7 мг / л при температуре 25°С. Если это значение значительно превышено, у рыб, обитающих в аквариуме могут быть проблемы с выживанием. При небольшом дефиците кислорода рыба дышит быстрее, но в целом она чувствует себя сносно. Значительно хуже будет ситуация при дефиците кислорода в воде, так как в этом случае рыбы попросту задохнутся. Концентрацию кислорода можно измерить специальными тестерами или просто наблюдать за поведением рыб (покраснение жабр, учащенное дыхание, плавание на поверхности воды – все это говорит о недостатке кислорода в воде).


Нитраты и нитриты


Это токсичные соединения, и их избыток в аквариуме опасен. Они вредят рыбе и могут привести к их гибели. Эти вредные соединения возникают из разлагающихся органических остатков, детрита и несъеденных кормов. Уровни азота можно измерить с помощью специальных тестеров.

Основными причинами их избытка являются:

  • слишком много рыб в аквариуме;
  • не удаляются вовремя мертвые рыбы и растения;
  • слишком много корма выдается рыбам и они его весь не съедают;
  • плохая фильтрация;
  • редкая профилактика аквариума.

Другие элементы и химические соединения, содержащиеся в воде аквариума


Аквариумная вода содержит много элементов и химических соединений, которые выполняют свои функции в поддержании биологического равновесия и необходимы для развития растений и рыб.

Железо необходимо для хорошего роста аквариумных растений. Его недостаток вызывает пожелтение листьев и плохое развитие. Однако его избыток вреден для рыб и некоторых более чувствительных растений.

Двуокись углерода необходима для ускорения роста и размножения растений. При концентрации CO2 от 10 до 40 мг/л растения будут характеризоваться красивыми оттенками зеленого и быстрым ростом. Концентрация CO2 может быть увеличена путем применения специального оборудования для CO2, которое становится все более популярным, особенно в аквариумах с большим количеством растений.

Медь токсична и часто приводит к гибели аквариумных рыб. Ее уровень можно измерить специальными тестерами. В случае высокой концентрации меди в воде, в аквариуме необходимо заменить всю воду и провести профилактику.

Хлор, часто присутствующий в водопроводной воде, разрушает слизистую оболочку рыб. В связи с этим, перед тем, как выпустить рыб в аквариум нужно дать ему отстояться несколько дней, чтобы улетучился хлор. Ускорить вывод хлора из воды можно путем интенсивной аэрации.

Фосфат вырабатывается в избытке, когда рыб кормят богатыми фосфатом кормами или вносят в воду фосфатные удобрения. Его избыток приводит к росту водорослей. Это можно предотвратить, подменяя еженедельно часть воды свежей или высадив быстрорастущие растения, которые используют фосфат в качестве удобрения.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.