13-05-2018, 22:09
FSB
0
161
Поделиться

АМФИПРИОН АЛЛАРДА (Amphiprion allardi)



Амфиприон Алларда в природных условиях обитает в Тихом и Индийском океанах от побережья Восточной Африки и южного побережья Кении до Дурбана, Южная Африка. Этих рыб довольно легко содержать в аквариумных условиях и справиться с этим могут даже начинающие аквариумисты, однако рыб редко можно встретить в торговле и цена их довольно высокая.

Окраска тела Amphiprion allardi варьируется от темно-коричневого до черного цвета с двумя вертикальными голубовато-белыми полосами. Само тело округлой формы. Хвостовой плавник белесый, а остальные плавники оранжевые. Самки немного крупнее самцов. Максимальный размер рыб составляет 14 см.

Амфиприон Алларда (Amphiprion allardi)


Амфиприонов Алларда желательног содержать в коралловом аквариуме с анемонами. Эти рыбы гораздо крупнее, чем многие клоуны, поэтому одной особи требуется как минимум 120 л воды, а паре от 200 л. Также, если содержать рыб совместно с анемонами, потребуется еще больший аквариум, учитывая требования анемонов к свободному жизненному пространству. В случае если в аквариуме нет анемонов нужно организовать в аквариуме достаточно много свободного места для плавания рыб, с множеством живых скал с расщелинами, где бы рыбы могли скрываться.

Амфиприон Алларда является в меру агрессивной рыбой. Не стоит содержать этих рыб группой, наиболее приемлемо будет содержание амфиприонов поодиночке или в крайнем случае парой. Нужно отметить, что амфиприоны Алларда очень агрессивны по отношению к другим видам клоунов, поэтому не следует их содержать совместно. Все рыбы рождаются гермафродитами – при приобретении двух рыб, со временем, одна из рыб станет самцом, а другая самкой. Причем изменение пола у рыб происходит очень быстро, всего за 2 месяца! Как только пара рыб станет половозрелыми, они становятся чрезвычайно агрессивными по отношению к любым рыбам-клоунам. В случае если анемон занят другими рыбами, амфиприон Алларда обязательно его отобьет у них.

Рыбы очень выносливые. Они довольно устойчивы к большинству инфекционных заболеваний и редко страдают от инфекций. Их можно не боясь лечить лекарственными препаратами или медьсодержащими средствами, в случае если рыбы инфицированы.

Амфиприон Алларда (Amphiprion allardi)


Несмотря на выносливость рыб они все же требуют высокого качества воды в аквариуме. При содержании амфиприонов Алларда в небольшом аквариуме, вода в нем быстро загрязняется, что сказывается на самочувствии рыб. В связи с этим необходима качественная фильтрация и подмена 1/6 части аквариумной воды свежей 2 раза в месяц. Параметры воды: температура 23-26°C, кислотность pH 7,8-8,4, соленость 1.023-1.025. К циркуляции воды в аквариуме особых требований нет, но все же желательно создать небольшой ток воды, например, с помощью фильтра воды, направив его отводящий раструб вдоль задней стенки аквариума.

Освещение может быть любым, хотя, если в аквариуме содержится анемон, то оно должно быть сильным.

С кормлением рыб обычно трудностей не возникает, так как они едят практически любые корма. В дикой природе Allard's Clownfish питаются планктоном. В аквариумных условиях рыбам дают разнообразные живые, замороженные и сухие корма, водоросли, мясные морепродукты, креветок, а также таблетированные корма. Кормить рыб необходимо 3-4 раза в день молодых рыб и 2 раза в день взрослых.



Размножение


Амфиприоны Алларда иногда размножается в аквариумных условиях и удается от них получить жизнестойкое потомство.

Самец начинает ухаживать за самкой за 3-5 дней до нереста. Он начинает копать субстрат, делая в нем небольшие ямки, тем самым привлекая самку к себе. После того, как самка окажет внимание самцу, они выбирают место для нереста, которым может служить вертикальная часть скалы или коралл рядом с анемоном. Как только место нереста будет очищено от загрязнений, самка выметывает икру, которую сразу же оплодотворяет самец. Нерест продолжается 2,5-3 часа. Икринки имеют оранжевый цвет.

В зависимости от температуры воды личинки выклевываются через 6-13 дней, в ночное время. Первое время личинки плавают в толще воды на протяжении 8-16 дней. После того, как молодые рыбы прошли личиночную фазу и начали свободно плавать, их первоочередной задачей является поиск анемона для своей защиты.

Амфиприон Алларда (Amphiprion allardi)


Продолжительность жизни амфиприон Алларда в аквариумных условиях составляет 14-20 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.