11-05-2018, 14:38
FSB
0
336
Поделиться

ХИРУРГ СИНИЙ (Acanthurus coeruleus)



Хирург синий или церулеус, очень красивая рыба, проживающая в Атлантическом океане, от Бермудских островов и Флориды до северного побережья Бразилии. Этих рыб можно встретить на глубине от 2 до 60 м. В среднем длина рыбы достигает 23 см, но некоторые экземпляры могут достигать длины около 40 см. Молодь ведут одиночный образ жизни, в то время как взрослые рыбы держатся парами или небольшими группами (до 10 особей в группе). Содержать церулеусов немного сложнее, чем некоторых других рыб-хирургов, но их красота полностью компенсирует труды за их уходом. Рекомендовать этих рыб можно только подготовленным аквариумистам.

Хирург синий (Acanthurus coeruleus)


Окраска Acanthurus coeruleus варьируется по мере взросления рыбы. Молодые рыбы ярко-желтые с синими плавниками. Затем рыбы приобретают бледно-синюю окраску с желтым хвостовым оперением. Взрослые рыбы имеют насыщенную синюю окраску с контрастным желтым или белым хребтом. Самцы намного мельче самок.

Синих хирургов лучше содержать поодиночке. В то время как они в природе живут небольшими группами, в аквариумных условиях рыбы становятся агрессивными по отношению друг к другу. Для успешного содержания этих рыб необходимо выполнять определенные требования. Необходимо уделять пристальное внимание к рациону рыб и поддержанию идеального качества воды. Содержать рыб необходимо в аквариуме объемом от 400 л. При заселении хирурга в общий аквариум с другими обитателями, его нужно запускать в него последним. Рыбы плавают в дневное время во всех слоях воды, а ночью прячутся в укрытиях.

Вода должна быть чистой со стабильными параметрами. Необходимо создать сильный ток воды, например, используя помпу, так как рыбы очень любят плавать против течения.

Хирург синий (Acanthurus coeruleus)


Аквариум должен быть зрелым, с большим количеством живых камней. Параметры воды: температура 22-26°C, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.023-1.025. Дважды в месяц необходимо подменять 1/10 часть аквариумной воды свежей.

Церулеус рыба очень активная, поэтому кормить ее нужно чаще, чем многих других рыб. Эта рыба травоядная, она питается бурыми, красными, зелеными и сине-зелеными водорослями. В аквариумных условиях рыбы быстро привыкают на альтернативные корма. После адаптации к аквариумным условиям они начинают есть сухие корма в виде хлопьев и гранул с содержанием спирулины. Также рыб подкармливают мясом креветок, осьминогов и мидий. Для того, чтобы предотвратить некоторые заболевания, которым подвержены синие хирурги, желательно перед кормлением замачивать корм в витамине C. Кормить рыб нужно 3 раза в день.


Размножение


В аквариумных условиях хирург синий не размножается. Всех рыб поставляют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни хирургов синих в аквариумных условиях составляет около 30 лет.

Хирург синий (Acanthurus coeruleus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.