9-05-2018, 19:52
FSB
0
386
Поделиться

ХИРУРГ ПОЛОСАТЫЙ (Acanthurus lineatus)



Хирург полосатый, хирург линеатус, акантурус линеатус, или хирург пижамный – это все названия одной рыбы. Данный вид хирурга широко распространен в Индо-Тихоокеанском регионе, от Восточного побережья Африки до островов Общества и Маркесас и архипелага Туамоту. Рыбы держатся гаремами, состоящими из 1 самца и нескольких самок на территории площадью 4-12 м2, на глубине до 15 м. Самец бдительно следит за своей территорией и яростно атакует чужих рыб, заплывших на нее. Мелкие рыбы плавают поодиночке вдоль отмелей с каменистым дном. Эти рыбы являются продуктом промыслового лова и декоративным видом, для содержания в аквариумах.

ХИРУРГ ПОЛОСАТЫЙ (Acanthurus lineatus)


Acanthurus lineatus имеет яркую контрастную окраску. На самом деле рыбка очень красивая и воинственная. Хвостовое оперение имеет удлиненные лучи по краям. Верхняя часть тела на 2/3 состоит из узора чередующихся синеватых полос с темной окантовкой и желтых горизонтальных полос. Брюшные плавники оранжевые с темным кантом на краях. Молодые рыбы имеют подобную взрослым окраску, только менее яркую. Половые различия отсутствуют. Максимальный размер рыб в природе достигает 35 см, тогда как в условиях аквариума их размер значительно меньше.

Полосатый хирург рыба агрессивная, особенно выражена у нее внутривидовая агрессия к другим рыбам своего семейства. Учитывая немалый размер рыб содержать их желательно поодиночке в аквариуме объемом от 700 л. В небольшом аквариуме рыба становится пугливой и приобретает блеклую окраску. Это травоядная рыба и при содержании ее в рифовом аквариуме лучшего чистильщика от водорослей не сыскать. Но здесь кроется и большая проблема, где взять столько водорослей, чтобы кормить рыбу. Несмотря на то, что линеатуса можно приучить к другим кормам, все же, для лучшего самочувствия рыб, им необходим растительный корм. Этим объясняется и то, что данных рыб довольно редко можно встретить в коллекциях аквариумистов-любителей.

ХИРУРГ ПОЛОСАТЫЙ (Acanthurus lineatus)


В аквариуме с хирургом линеатусом должно быть расположено большое количество массивных укрытий, чтобы рыба, учитывая ее большие размеры, могла свободно заплывать в них. Эта рыба очень активная и практически все время находится в движении, поэтому нужно позаботиться о достаточно большом свободном месте для ее плавания. Нужно отметить, что к аквариумным условиям лучше адаптируются молодые рыбы. При содержании этой рыбы в общем аквариуме с другими обитателями нужно иметь ввиду, что хирург полосатый показывает свой агрессивный характер не только по отношению к рыбам своего семейства, но и к другим крупным рыбам, поэтому желательно заселять его в аквариум последним. Также нельзя содержать эту рыбу совместно с креветками и другими ракообразными, которые рано или поздно станут для него добычей.

Параметры воды: температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.022-1.024. Необходима фильтрация и сильная аэрация воды. Также в аквариуме нужно создать ток воды используя для этого помпу.


Меню рыб состоит в основном из растительных кормов – водорослей, листьев салата и шпината, а также сухих растительных кормов в виде хлопьев и гранул. Также рыб можно подкармливать, предварительно нарезанным на ломтики, мясом креветок, мидий и кальмаров. Кормить рыб необходимо не менее 3-х раз в день.


Размножение


В аквариумных условиях хирург полосатый не размножается. Всех рыб поставляют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

ХИРУРГ ПОЛОСАТЫЙ (Acanthurus lineatus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.