25-04-2018, 21:25
FSB
0
2 216
Поделиться

АПИСТОГРАММА ПУТУМАЙО (Apistogramma sp. "Putumayo")



Апистограмма Путумайо в природных условиях обитает в водоемах Южной Америки. Рыб можно встретить в бассейне рек Парагвай, Ориноко и Амазонки. Среди аквариумистов данных рыб называют разными именами, в связи с чем возникает много путаницы и связано это прежде всего с большим сходством между рыбами данной группы. Впервые рыбка появилась на европейском рынке в 1997 году. Апистограмма Путумайо – интересная и относительно редкая карликовая цихлида. Рыбки нетребовательные и не сложные в содержании.

Апистограмма Путумайо (Apistogramma sp. "Putumayo")

Apistogramma sp. "Putumayo" имеет вариативную в больших пределах окраску, которая в целом зависит не только от естественных условий где была выловлена рыбка, но и от условий содержания в аквариуме. Одни рыбы имеют невзрачную окраску, а другие отличаются яркой расцветкой. Анальное и спинное оперение самцов имеют удлиненную нитевидную форму. Брюшные плавники полупрозрачные заостренные. Хвостовое оперение округлой формы. Самцы почти в 2 раза крупнее самок. Максимальный размер рыб составляет 6 см.

Содержать апистограмм Путумайо нужно группой, состоящей из 1 самца и 3-4 самок. Самец полностью контролирует территорию с укрытиями в которых находятся самки и яростно прогоняет с нее чужих рыб. Содержать рыб нужно в аквариуме объемом от 100 л. На дне необходимо разместить большое количество различных укрытий в виде гротов, коряг и крупных камней. Необходимо чтобы для каждой рыбы в аквариуме было собственное укрытие. По периметру аквариума можно высадить разнообразные растения.

Апистограмма Путумайо (Apistogramma sp. "Putumayo")

Параметры воды: температура 23-30°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 5,0-7,0. Апистограммы не переносят грязную воду, поэтому требуется мощная фильтрация посредством биологического фильтра воды, а также ее аэрация и еженедельная подмена ? части свежей. Нужно отметить, что при содержании рыб в жесткой воде существенно уменьшается их продолжительность жизни.

В природе апистограмма Путумайо питается детритом, мелкими насекомыми и планктоном. В аквариуме рыбам дают различные живые и замороженные корма, а также сухие корма в виде хлопьев и гранул. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.

 

Размножение

Своей половозрелости апистограмма Путумайо достигает в возрасте около 4-5 месяцев.

В приемлемых условиях содержания рыбы часто нерестятся в общем аквариуме, где они постоянно живут, но для сохранения численности мальков, лучше поместить производителей в нерестовой аквариум объемом от 50 л. В нерестовике нужно разместить побольше укрытий. Самка мечет икру на внутренние стенки укрытия. В процессе икрометания самка выметывает до 200 икринок. В зависимости от температуры воды икра инкубируется в течении 1,5-3 дней (чем выше температура воды, тем быстрее созревает икра). Самка полностью берет на себя уход за икрой и будущими мальками, поэтому сразу после оплодотворения икры самцом его желательно сразу отсадить. Выклюнувшиеся личинки первое время питаются своими желточными мешками, а через неделю начинают плавать и питаться. Стартовым кормом для мальков служат науплии артемий.

Апистограмма Путумайо (Apistogramma sp. "Putumayo")

Продорлжительность жизни апистограмм Путумайо в аквариумных условиях составляет около 5-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.