26-04-2018, 17:36
FSB
0
1 845
Поделиться

РАСБОРА СОМФОНГСИ (Trigonostigma somphongsi)



Расбора сомфонгси принадлежит к очень редким рыбам, которых нечасто можно встретить не только в аквариумах, но и в природе. Считается, что в природных условиях эти рыбки населяют водоемы, расположенные в западной части Таиланда, хотя доподлинно так и не известно точный район их обитания, по некоторым данным эти рыбки уже и вовсе вымерли. Нужно отметить, что все другие рыбы данного семейства обитают в медленнотекущих рек и лесных ручьев, густо заросших водными растениями, такими как криптокорины. Вода в этих местах коричнево-желтой окраски из-за присутствия в ней танинов и других химических веществ, выделяющихся в результате разложения органики. Субстрат покрыт толстым слоем опавших листьев, ветвями деревьев и корягами. В таких местах царит полумрак благодаря плотной водной растительности и лесного покрова сверху.

РАСБОРА СОМФОНГСИ (Trigonostigma somphongsi)


Самцы Trigonostigma somphongsi имеют медно-оранжевую окраску тела, тогда как самки желтоватые. По телу, примерно от средней части тела до корня хвостового оперения проходит продольная полоса черного цвета. Самки немного крупнее самцов. Максимальный размер рыб составляет 2,5-3 см.

Расборы сомфонгси мирные стайные рыбки, которые никому в аквариуме не доставят дискомфорта. Содержать этих рыбок рекомендуется группой, состоящей не менее чем из 8-10 особей. Возможно содержание в общем аквариуме с другими мелкими видами рыб, с более крупными соседями расборы ощущают определенный дискомфорт и пытаются скрыться среди зарослей растений.

Содержать рыб желательно в аквариуме объемом от 60 л. Аквариум нужно густо засадить растениями, не требующими яркого освещения. На дне расположить коряги и ветви деревьев. Также желательно добавить на дно высушенных дубовых листьев, которые придадут воде коричневатую окраску, что сымитирует условия, к которым привыкли рыбы в природе.

РАСБОРА СОМФОНГСИ (Trigonostigma somphongsi)


Параметры воды: температура 22-26°С, жесткость dH 1-8°, кислотность pH 5,0-7,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

В естественных условиях расбора сомфонгси питается мелкими насекомыми, червями и ракообразными. В аквариуме рыбам дают различные живые и замороженные корма, такие как мотыль, артемия, дафния, а также сухие корма в виде хлопьев и гранул.



Размножение


Разведение расбор самсонги в аквариуме, в силу того, что эти рыбки находятся на грани исчезновения, приобретает особое значение. По общему мнению, это не так ух и сложно, так как процесс нереста подобен с таковым у других рыб семейства карповых, отличие состоит только в том, что общее количество выметанной икры очень маленькое.

В процессе нереста самка мечет икру на нижнюю сторону широких листьев растений. Производители не проявляют заботу о своем будущем потомстве и сразу после нереста не прочь полакомиться икрой, поэтому сразу после икрометания их желательно пересадить в другой аквариум.

Икра инкубируется, в зависимости от температуры воды, 24-48 часов. Мальки начинают плавать и питаться на 5-7 день после рождения.

Мальков кормят живой пылью, артемией и сухими кормами, предназначенными для мальков рыб.

РАСБОРА СОМФОНГСИ (Trigonostigma somphongsi)


Продолжительность жизни расборы самсонги в аквариумных условиях составляет около 2-3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.