24-04-2018, 15:58
FSB
0
407
Поделиться

БАРБУС ЧАЛАКУДА (Sahyadria chalakkudiensis, Puntius chalakkudiensis)



Барбус Чалакуда в природных условиях обитает в реке Чалакуда, протекающей в штате Керала. Рыбки держатся мест с каменистыми берегами с густой прибрежной растительностью и субстратом в виде смеси песка с гравием. Эти рыбки появились в продаже относительно недавно, в 2001 году. Несмотря на то, что данный вид барбусов достаточно простой в содержании, тем не менее их разведение в аквариумных условиях сопряжено с некоторыми трудностями. Этих рыб можно рекомендовать подготовленным аквариумистам.

Sahyadria chalakkudiensis имеют серебристую окраску. Вдоль всего тела, от глаз до корня хвостового оперения проходит темная продольная полоса. На кончиках спинного и хвостового оперений имеются черные пятна. Отличительной визитной карточкой этих рыб является ярко-красная полоса берущая начало от глаз и проходящая примерно до средины тела. Грудные и анальный плавники бесцветные. Взрослые самки немного крупнее самцов, имеют округлое брюшко и менее яркую окраску. Максимальный размер рыб составляет 10-12,5 см.

Puntius chalakkudiensis проявляет признаки агрессии к другим видам рыб, поэтому при содержании рыб в общем аквариуме, необходимо тщательно подбирать к ним соседей. Наиболее предпочтительными сожителями являются соизмеримые или немного большие по размерам рыбы семейства карповых, харациновых, гольцы и некоторые виды сомиков. Содержать барбусов чалакуда желательно группой, состоящей как минимум из 8 особей. Если рыб будет меньше, то более сильные рыбы будут преследовать более слабых, в результате, большинство рыб будут стремиться скрыться в укрытиях.

Барбусов чалакуда желательно содержать в аквариуме объемом от 200 л, дно которого напоминает русло реки с субстратом из разбросанных на дне камней и коряг.


Параметры воды: температура 15–25°C, жесткость dH 5-20°, кислотность pH 6,5-7,5. Рыбы нетерпимы к наличию большой концентрации органики в воде, поэтому необходимо наличие высокоэффективного фильтра воды. Также требуется аэрация и еженедельная подмена до ? части аквариумной воды свежей. Желательно создать небольшой ток воды направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.

К освещению особых требований нет, рыбы одинаково хорошо себя чувствуют, как при ярком свете, так и освещении средней интенсивности.

В естественных условиях барбусы чалакуда питаются червями, насекомыми, ракообразными и растениями. в аквариумных условиях рыб кормят мотылем, дафнией, артемией, сухими кормами в виде хлопьев и гранул. По отзывам некоторых аквариумистов, красную пигментацию на теле рыбы можно сделать ярче добавляя в корм астаксантин. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.

Барбус Чалакуда (Sahyadria chalakkudiensis, Puntius chalakkudiensis)



Размножение

С разведением барбусов чалакуда в аквариумных условиях имеются некоторые трудности. Все дело в том, что в природе нерест рыб происходит в сезон дождей, что является для них стимулирующим моментом. Такие условия очень трудно воссоздать в аквариуме, поэтому в основном всех рыб, появляющихся в местной торговой сети, поставляют из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни барбусов чалакуда в аквариумных условиях составляет около 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.