23-04-2018, 20:33
FSB
0
228
Поделиться

ДАНИО ГЕЙТСА (Microdevario gatesi)



Данио Гейтса в природных условиях обитает в нижнем бассейне реки Иравади в Мьянме, Бирма. Эта река медленнотекущая, сильно заболоченная. Рыбы населяют густо заросшие водной растительностью протоки, которых у Иравади великое множество. Вода в таких местах очень мутная, благодаря наличию в ней взвесей ила. Рыбка получила свое название в честь Гордона Э. Гейтса, впервые открывшему ее. Нужно отметить, что до 2009 г. эту рыбку называли бирманской золотой расборой и поныне некоторые аквариумисты ее так и называют. Рыбка нетребовательная, легкая в содержании и может быть рекомендована начинающим аквариумистам.

Microdevario gatesi имеет полупрозрачное тело, сквозь которое хорошо просматриваются все ее внутренние органы вместе с хребтом. В отраженном свете окраска рыбы приобретает золотистый или серебристый цвет. Половые различия выражены слабо. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов. Окраска самцов более яркая. Максимальный размер рыб составляет 2-2,3 см.

Данио Гейтса (Microdevario gatesi)


Данио Гейтса очень мирные рыбки, которые никому не доставят неприятностей. Этих рыб возможно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Содержать данио Гейтса необходимо группой, состоящей по меньшей мере из 8-10 особей. Плавая стайкой рыбки становятся менее пугливыми и демонстрируют более естественное поведение, а самцы принимают более привлекательную окраску в результате конкуренции за внимание самок.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 40 л. Аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями. На поверхности воды следует разместить кусты плавающих растений. На дне нужно разместить коряги и ветви деревьев.

Параметры воды: температура 20-27°С, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6,0-7,5. Фильтрация должна быть слабой, чтобы не создавать большого тока воды. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Освещение средней интенсивности, продолжительностью около 10 часов в сутки.
В естественных условиях рыбы питаются мелкими беспозвоночными, водорослями и зоопланктоном. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими кормами, но основу корма должны составлять живые и замороженные корма: мелкий мотыль, дафния, артемия и др. кормить рыб необходимо 2 раза в день.



Размножение


В приемлемых условиях содержания данио Гейтса довольно часто нерестится. Как и многие рыбы семейства карповых, данио не проявляют заботы о будущем потомстве. В процессе икрометания самка выметывает икринки в толще воды по всей площади аквариума. Самцы тотчас икру оплодотворяют. Икра, опустившись на дно и листья растений, представлена сама себе, а производители сразу после нереста не прочь ей полакомиться, поэтому процент выживших мальков будет ничтожно малым. Икра инкубируется 2,5-3 суток, после чего выклевываются мальки, которые начинают плавать на 3-4 день после рождения. Для сохранения потомства производителей сразу после нереста нужно пересадить в другой аквариум.

Данио Гейтса (Microdevario gatesi)


В первые дни жизни мальков кормят живой пылью и специализированным сухим кормом, предназначенным для мальков. Спустя 2 недели мальков начинают кормить микрочервями и артемией.

Продолжительность жизни данио Гейтса в аквариумных условиях составляет около 2-3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.