20-04-2018, 21:18
FSB
0
849
Поделиться

БАРБУС ТАМИРАБАРАНИ (Dawkinsia tambraparniei, Puntius tambraparniei)



Барбус Тамирабарани в природных условиях проживает в бассейне реки Тамирабарани, протекающей в южной части Индии. Своему название «Dawkinsia» рыбка получила в честь Ричарда Докинса, за его вклад в эволюционную биологию, а «tambraparniei» - в честь реки Тамирабарани, где она обитает. Данный вид барбуса нетребовательный и этих рыб можно рекомендовать для содержания начинающим аквариумистам. В настоящее время, в местных торговых точках, предлагают барбусов Тамирабарани, которые были выведены в аквариумных условиях.

Барбус Тамирабарани (Dawkinsia tambraparniei, Puntius tambraparniei)


Dawkinsia tambraparniei имеет серебристую окраску тела с 3 продолговатыми пятнами черного цвета. У половозрелых самцов длинные нитевидные лучи на спинном оперении, их окраска более яркая, чем у самок. Анальный плавник и хвостовое оперение с красной окантовкой. Кроме того, в нерестовый период у самцов на голове появляются небольшие бугорки. Взрослые самки немного крупнее самцов, а их брюшко имеет округлую форму. Максимальный размер рыб составляет 10-13 см.

Барбусы Тамирабарани будут идеальными соседями различным мирным рыбам проживающими с ними по соседству. Содержать барбусов желательно группой, состоящей из 8-10 особей. Содержание этих рыбок стайкой сделает их не только менее пугливыми, но и сделает их окраску более яркой. Кроме того, любые признаки агрессии будут сдерживаться, поскольку самцы все свое внимание будут концентрировать на сохранении своего иерархического положения в стае. Содержать рыб рекомендуется в аквариуме объемом от 200 л.

Барбус Тамирабарани (Dawkinsia tambraparniei, Puntius tambraparniei)


Параметры воды: температура 18–25°C, жесткость dH 3-15°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная подмена 1/3-1/2 ее части свежей. Рыбы нетерпимы к чрезмерному накоплению органических веществ в аквариуме. Желательно в аквариуме создать небольшой ток воды.

В качестве грунта можно использовать смесь песка и мелкого гравия. На дне можно разместить несколько крупных камней, коряги и ветви деревьев.

Освещение слабое, интенсивностью около 0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня 8-10 часов в сутки. Учитывая, что такое освещение может оказаться недостаточным для большинства видов аквариумных растений, необходимо подбирать растения нетребовательные к свету, например, мхи, анубиасы и другие.

В природе барбус Тамирабарани питается различными червями, насекомыми, ракообразными, водорослями и органикой. В аквариуме рыб кормят замороженными и живыми кормами: мотылем, дафнией и артемией. Также, для усиления окраски, рыбам дают сухие корма в виде хлопьев и гранул.


Размножение


В процессе нереста самки хаотично мечут икру в толще воды по всей площади аквариума, а самцы ее тотчас оплодотворяют. Производители не проявляют родительских забот и сразу после нереста не прочь полакомиться своей икрой. Чтобы этого не произошло, для разведения рыб нужно использовать нерестовый аквариум объемом около 10 л, куда сразу после нереста рыб следует переместить икринки.

Икра инкубируется в течение 1-2 суток. Выклюнувшиеся мальки на 3-й день начинают свободно плавать и питаться. Мальков кормят сухими кормами, предназначенными для мальков, живой пылью и артемией.

Барбус Тамирабарани (Dawkinsia tambraparniei, Puntius tambraparniei)


Продолжительность жизни барбусов Тамирабарани в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.