12-04-2018, 17:10
FSB
0
1 403
Поделиться

АЛЕСТОПЕТЕРСИУС КРАСНЫЙ (Alestopetersius nigropterus)



Алестопетерсиус красный (Alestopetersius nigropterus или Alestopetersius ansorgii) в природных условиях обитает в реке Конго. До настоящего времени так и не ясно территория распространения этих рыб. Рыбки нетребовательные и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

Взрослые самцы Alestopetersius nigropterus имеют более яркую окраску, чем самки, их спинной и анальный плавники удлиненные. В преднерестовый период на теле самцов появляется красная пигментация. Самки немного мельче самцов, их окраска в основном серебристая. Максимальный размер рыб составляет 5-6 см.

Алестопетерсиусы красные мирные, шустрые и немного пугливые рыбки. Эти рыбки будут идеальными сожителями для большого аквариума, в котором обитают другие миролюбивые виды рыб. Наиболее подходящими соседями для них будут рыбы, обитающие в аналогичных средах в природе. Содержать алестопетерсиусов нужно группой, состоящей не менее 8-10 экземпляров. Плавая дружной стайкой самцы, в процессе ухаживания за самками, будут демонстрировать свою контрастную окраску и непревзойденный вид.

Алестопетерсиус красный (Alestopetersius nigropterus)

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 100 л. Декорирование аквариума неважно, эти рыбы нормально чувствуют себя и без него, но в идеале аквариум должен быть спроектирован так, чтобы напоминать русло реки с субстратом из камней разного размера, песка и мелкого гравия. Также можно расположить на дне коряги, но в любом случае нужно позаботиться о достаточно большом пространстве для свободного плавания рыб.

Параметры воды: температура 22–26°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 5,0-7,0. Этот вид рыб чувствителен к содержанию органики в воде, поэтому необходима ее качественная фильтрация и аэрация. Также требуется еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Освещение рассеянное, средней интенсивности, продолжительностью около 10 часов в сутки.

В природе красные алестопетерсиусы питаются мелкими насекомыми, ракообразными и упавшими в воду семенами растений. В аквариуме рыб кормят живыми и замороженными кормами – мотылем, дафнией и артемией. Также рыбы не отказываются от сухих кормов в виде хлопьев и гранул с содержанием спирулины. Кормить рыб необходимо 2 раза в день.



Размножение


Алестопетерсиусы красные рыбы икромечущие. В процессе нереста самка выметывает икринки на листья растений. В целом разведение этих рыб не сложное.

Нерестовик, в котором предварительно нужно разместить несколько кустиков мха или любых мелколиственных растений, нужно создать небольшой ток воды. Нерест стимулируют повышением температуры воды до 27°C. Нужно отметить, что наилучшие результаты можно достичь, отсадив в нерестовик группу рыб состоящей из равного количества самцов и самок. Как только нерест закончится, производителей отсаживают. Личинки выклевываются через 1-1,5 суток, а спустя еще 4 дня мальки начинают плавать и питаться. Мальков в первую неделю жизни кормят живой пылью, после чего начинают давать артемий.

Алестопетерсиус красный (Alestopetersius nigropterus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.