5-04-2018, 20:56
FSB
0
1 259
Поделиться

БАРБУС ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ (Dawkinsia exclamatio)



Барбус восклицательный в природных условиях обитает в реке Каллада, протекающей в штате Керала, Индия. Рыбы встречаются на отмелях, на глубине до 50 см. Условия в которых живут эти рыбы постоянно изменяются в зависимости от времени года – уровень воды то повышается, то понижается, так же изменяется ее мутность и химический состав.

Тело dawkinsia exclamatio в лучах отраженного света переливается всеми цветами радуги. Нужно отметить, что свое название рыбка получила благодаря темной полосе на теле и черной точке у корня хвостового оперения. Когда рыбка принимает вертикальное положение, то полоса с точкой представляет из себя не что иное как восклицательный знак. Половые различия слабо выражены. Самцы имеют более яркую окраску, а самки немного крупнее самцов. Безошибочно определить пол рыб можно в преднерестовый период, когда на голове самцов появляются небольшие наросты. Максимальный размер рыб составляет около 8-10 см.

Барбус восклицательный (Dawkinsia exclamatio)

Восклицательные барбусы в целом нетребовательные рыбки. Содержать этих рыбок нужно стайкой, состоящей как минимум из 8-10 особей. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми и соизмеримыми по размерам рыбами. Для содержания подойдет аквариум объемом от 180 л.

Параметры воды: температура 19-25°С, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 1/2 части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта желательно использовать смесь речного песка с гравием, что сделает подложку максимально приближенной к той, к какой рыбы привыкли в природе. Так же на дне нужно расположить несколько крупных валунов и коряг. По периметру аквариума можно высадить кусты, например, папоротников, мхов и анубиасов.

В природе барбусы восклицательные питаются различными червями, насекомыми, ракообразными и различными водорослями. В аквариуме рыбок кормят живыми и замороженными кормами: мотылем, дафнией, артемией. Так же, для усиления окраски рыбам дают сухие корма в виде хлопьев и гранул с содержанием спирулины.


Размножение


При достижении половозрелого возраста барбусы восклицательные начинают периодически нереститься, причем нерест не зависит от времени года и может происходить в том же аквариуме, где постоянно живут рыбы, правда выживаемость мальков в таких условиях очень низкая.

Барбус восклицательный (Dawkinsia exclamatio)

Для сохранения поголовья мальков нужно отсадить в нерестовый аквариум группу взрослых рыб. на дне нерестовика нужно расположить сепараторную сетку или же мелколистные кусты растений.

Нерест происходит в утренние часы. В процессе икрометания самки выметывают икринки в толще воды, а самцы тотчас оплодотворяют икру. После нереста производителей отсаживают. Икра инкубируется на протяжении 24-48 часов. Выклюнувшихся мальков кормят живой пылью, а спустя 7-10 дней начинают давать науплии артемий.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.