27-03-2018, 19:54
FSB
0
404
Поделиться

ДИМИДОХРОМИС (Dimidiochromis compressiceps)



Димидохромис без преувеличения можно назвать одним из самых привлекательных представителей хищных рыб. В естественных условиях эти рыбы обитают в озере Малави, на мелководье, вблизи границы подводной растительности.

Тело Dimidiochromis compressiceps сильно сжатое с боков, по большому счету эта самая плоская рыба из всех цихлид обитающих в озере Малави. Линия брюха практически ровная, тогда как линия спины округлая. Анальное и спинное оперение смещены в сторону хвоста. Рот большой с мясистыми челюстями и большим количеством очень острых зубов. Особенно красивы самцы, их тело окрашено в сизый цвет с зеленоватым отливом. Грудные плавники прозрачные, а спинное и анальное оперение оранжевое с разноцветными крапинками. В целом, взрослые самцы имеют гораздо более яркую окраску, чем самки, которые в основном серебристого цвета. Максимальный размер рыб составляет 25 см.

Димидохромис (Dimidiochromis compressiceps)


Димидохромисы рыбы хищные и содержать их в общем аквариуме нельзя с рыбами, имеющими размер менее 12 см, так как они непременно будут съедены. С рыбами большими по размерам и к соплеменникам димидохромисы живут вполне мирно. Территориальность рыбы проявляют только в преднерестовый период и во время нереста. В аквариуме рыб желательно содержать группой, состоящей из 1 самца и 2-3 самок. Учитывая большой размер рыб для их содержания необходим большой аквариум объемом свыше 500 л, что в значительной мере обуславливает то, что встретить таких рыб в домашних аквариумах можно очень редко.

Димидохромис рыба очень быстрая и характеризуется взрывным характером молниеносно набрасываясь на потенциальную жертву и в мгновение ока разрывает ее тело своими острыми как лезвие бритвы зубами на части.

Параметры воды: 23-28°C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,5-8,8. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена не менее 1/3 части аквариумной воды свежей.

Димидохромис (Dimidiochromis compressiceps)


В качестве субстрата желательно применять смесь песка с гравием. На дне нужно сделать нагромождение из больших камней с расщелинами между ними, в которые свободно могли бы заплывать рыбы, учитывая их немалый размер. В тоже время нужно позаботиться о достаточно большом свободном месте для плавания. По периметру аквариума можно высадить валлиснерию, которая максимально приблизит условия содержания рыб к условиям, к которым они привыкли в природе.

В аквариумных условиях рыб кормят различными сухими кормами в виде хлопьев и гранул, но они не должны составлять основу их меню. Несмотря на то, что в природе эти рыбы едят в основном живые корма, тем не менее в аквариумных условиях они не отказываются от мяса креветок, мидий, моллюсков, мелких рыбешек. Необходима растительная добавка к кормам в виде измельченных огурцов, баклажанов, листьев салата и др. Кормить рыб нужно 1 раз в день.



Размножение


В приемлемых условиях содержания димидохромисы размножаются.

В процессе икрометания самки мечут икру на предварительно очищенную от мусора поверхность плоского камня. Всего за время икрометания самка выметает в среднем около 40-100 икринок. После оплодотворения икры самцом самка собирает всю икру к себе в рот, где она инкубируется на протяжении 3-4 недель. В это время самка абсолютно ничего не ест. После того, как рот самки покинут мальки, их желательно сразу же поместить в другой аквариум – так удастся сохранить большее их поголовье.

Мальки достаточно крупные и с первых дней жизни едят артемий. Кормить мальков нужно 4 раза в день.

Димидохромис (Dimidiochromis compressiceps)


Продолжительность жизни димидохромисов в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.