23-03-2018, 21:44
FSB
0
686
Поделиться

ПИРАНЬЯ ЧЕРНОТОЧЕЧНАЯ (Pygocentrus cariba)



Черноточечная пиранья или пигоцентрус кариба в естественных условиях обитает на территории ограниченной бассейном реки Рио Ориноко, протекающей в Колумбии и Венесуэле, в том числе и в ее притоках, таких как Римини Инрида, Гуавиаре, Мета, Вичада, Томо, Казанаре, Апуре и Гуарико.

Черноточечная пиранья (Pygocentrus cariba)


Каждая челюсть Pygocentrus cariba содержит один ряд острых, треугольных зубов, которые как лезвия бритвы легко разрезают даже очень твердые материалы. Самки обычно имеют больший размер, чем самцы, у половозрелых самок более округлое брюшко, особенно в периоды нереста. Максимальный размер рыб составляет 25-35 см.

Для содержания рыб подходят только большие аквариумы, размеры которых не менее 240х90х60 см. Пигоцентрус кариба чрезвычайно агрессивная рыба, причем признаки агрессии она проявляет не только по отношению к другим видам рыб, но и к своим сородичам. В относительно маленьких аквариумах пираньи становятся нетерпимыми друг к другу в результате чего между рыбами в буквальном смысле происходят бои не на жизнь, а на смерть. В связи с этим в одном аквариуме желательно содержать только одну особь. Только в большом аквариуме можно содержать несколько особей (5-6 шт.) и то, если в нем разместить большое количество укрытий в виде больших валунов и коряг, чтобы в случае агрессии одной из рыб, другие могли скрыться в укрытии. Следует сказать, что беспроблемно друг с другом рыбы живут до достижения ими размера 1,5 – 2 см, но как их размер становится больше они начинают нападать друг на друга, нанося довольно серьезные увечья. Чтобы максимально умерить агрессивный пыл рыб нужно следить чтобы они постоянно были сытыми.

Черноточечная пиранья (Pygocentrus cariba)


Параметры воды: температура 20-28°C, жесткость 1-20°, кислотность pH 4,0-7,0. Эти рыбы как правило производят много отходов, поэтому очень важно применять высокопроизводительный внешний фильтр воды. Также необходима усиленная аэрация воды. Размещая в аквариуме нагреватель нужно максимально надежно его закрепить в аквариуме, так как взрослые рыбы очень часто повреждают аквариумное оборудование. Необходимо еженедельно подменять 1/3 - 1/2 часть аквариумной воды свежей. Во время ухода за аквариумом нужно проявлять чрезвычайную осторожность, чтобы пиранья черноточечная не травмировала руки своими острыми зубами, стоит только потерять бдительность, и пиранья в мгновенье ока может откусить кусок мяса с пальца руки6 а такие раны очень болезненные и плохо заживают.

В качестве грунта желательно применять песок, гравий или их смесь. Наличие различного декора на дне – дело личного вкуса. Нужно отметить, что живые растения в аквариуме высаживать нельзя, так как все они будут съедены, если не сразу, то в преднерестовый период уж точно.


К освещению особых требований нет, оно может быть, как средней интенсивности, так и ярким, что предпочтительней. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Меню пираний состоит не только из живых рыб, но и из водных беспозвоночных, насекомых, орехов, семян и фруктов. Пираньи также нападают на больных рыб гораздо больших их самих по размерам, обгрызая у них плавники. В природе пираньи очень редко нападают на животных попавших в воду, такое иногда случается только во время засушливых периодов, когда в реке мало еды, а популяция пираний большая. В аквариумных условиях пираний кормят мотылем, дождевыми червями, креветками, мидиями, живыми рыбешками и мясом рыб. Пираний не следует кормить мясом млекопитающих и птичьим мясом, поскольку несколько из липидов, содержащихся в них, не могут должным образом переварены в их желудках и приводят к ожирению и даже дегенерации внутренних органов рыбы. Также не стоит кормить пираний золотыми рыбками, которые очень часто несут с собой риск заражения какой-либо болезнью и кроме того не представляют высокой пищевой ценности.

Черноточечная пиранья (Pygocentrus cariba)



Размножение


В аквариумных условиях черноточечная пиранья не размножается. Всех рыб поставляют в местные торговые сети из мест их естественного обитания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.