20-03-2018, 15:02
FSB
0
888
Поделиться

ХЕМИАНТУС ГЛОМЕРАТУС (Hemianthus glomeratus)



Хемиантус гломератус или хемиантус скрученный в естественных условиях растет вдоль заиленных берегов водоемов со стоячей водой расположенных на восточном побережье Северной Америки. Растение неприхотливое и подходит для содержания начинающими аквариумистами.

Hemianthus glomeratus имеет ярко-зеленую окраску. Листья от ланцетной до эллиптической формы, от 3 до 9 мм длиной и от 2 до 4 мм шириной. Растение, растущее во влажных условиях оранжереи, имеет более мелкие листья, чем растения, растущие под водой. Также растение, растущее в воздушной среде, часто цветет, выпустив белые цветы.

Хемиантус гломератус (Hemianthus glomeratus)


Хемиантус скрученный будет красиво смотреться практически на фоне любых растений. Единственное нужно позаботиться о достаточно ярком освещении. Растение хорошо смотрится в небольших аквариумах, будучи высаженным на заднем плане, благодаря его крохотным листикам визуально увеличивается внутреннее пространство аквариума. Напротив, в больших аквариумах растение хорошо смотрится, будучи высаженным на переднем плане, где оно формирует плотный травяной ковер. В приемлемых условиях растение в большом количестве формирует дочерние кустики и очень быстро затягивает своими побегами все дно.

Листья хемиантуса скрученного очень любят обгрызать улитки и некоторые виды рыб (барбусы, цихлиды и др.), но в приемлемых условиях растение быстро растет и восполняет утраченные листья новыми.

Параметры воды: температура 24-26°С, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,0-7,5. Требуется фильтрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей. Желательна подкормка CO2 в концентрации 10-40 мг/л, которая способствует более быстрому росту, а также корневая подкормка минеральными удобрениями.

Хемиантус гломератус (Hemianthus glomeratus)


Грунт должен быть песчаным, если в качестве грунта используется гравий, то растение медленней растет и значительно хуже распространяется вширь.

Освещение должно быть ярким, интенсивностью от 0,6 Вт/л. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки. При ярком освещении это растение станет очень густым, а стебли будут расти под углом над субстратом. Плохо освещенные стебли будут расти прямо и казаться длинными. При ярком освещении растение начинает выделять кислород. Также нужно следить, чтобы листья хемиантуса не обрастали водорослями, которые существенно снижают его привлекательный вид, для этого достаточно понизить интенсивность освещения или его продолжительность.

Хемиантус гломератус хорошо переносит стрижку, которая стимулирует к росту новых побегов. Нужно отметить, что растение одинаково хорошо выглядит как в окультуренном, так и в диком виде.



Размножение


Размножается хемиантус гломератус делением стебля и отделением дочерних побегов от основания материнского куста. Если обрезать верхушку стебля, то растение начинает формировать многочисленные боковые побеги, которые аккуратно отделяют и высаживают на новое место, где они быстро укореняются и начинают расти.

Хемиантус гломератус (Hemianthus glomeratus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.