18-03-2018, 15:16
FSB
0
312
Поделиться

ХИРУРГ КЛОУН ИНДООКЕАНИЧЕСКИЙ (Acanthurus tristis)



Хирург клоун индоокеанический в естественных условиях обитает в восточной части Индийского океана: Бенгальский залив и Андаманское море, на запад до Мальдив и архипелага Чагос, а к востоку от островов южной Индонезии до Бали. Эти рыбы обитают среди коралловых рифов в местах с мангровыми зарослями и морскими водорослями на глубине от 2 до 26 м. В целом эти рыбы не сложные в содержании, но требуют большого жизненного пространства в аквариуме.

Хирург клоун индоокеанический (Acanthurus tristis)


Тело acanthurus tristis окрашено в сероватый или желтоватый цвет. Хвостовое оперение веерообразное с белой окантовкой. Жаберные крышки темные на краях. Вообще-то окраска данных хирургов варьируется в довольно широких пределах и встречаются почти черные экземпляры, с белой окантовкой на хвосте. Окраска молодых рыб светлая с поперечными полосами красно оранжевого цвета, с темным пятном на хвостовом оперении и еще одним в районе спинного плавника. Максимальный размер рыб в природе составляет 25 см, тогда как в аквариуме их размер не превышает 20 см.

Для содержания в аквариуме нужно приобретать только молодых рыб, так как взрослые трудно адаптируются к жизни в аквариумных условиях. Хирург клоун индоокеанический совершенно не обращает внимание на рыб другого семейства, но по отношению к другим видам хирургов весьма агрессивен. Аквариум должен быть достаточно большим, для одной особи необходимый объем воды составляет как минимум 300 л. Наиболее приемлемым для содержания этих рыб будет аквариум объемом около 1000 л. Для того, чтобы несколько умерить агрессивный пыл рыб, нужно их регулярно кормить и расположить в аквариуме с большим количеством различных укрытий. Необходимо позаботиться о достаточном для свободного плавания пространстве.

Хирург клоун индоокеанический (Acanthurus tristis)


Параметры воды: температура 24–28°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.024. Требуется фильтрация воды.

Хирургов клоунов индоокеанических следует содержать в аквариуме, в котором имеется достаточно много живых камней. Если на камнях будет недостаточно водорослей, необходимо подкармливать рыб спирулиной. Нужно отметить, что в случае если рыб несистематически кормить, они начинают наносить вред кораллам.

Несмотря на то, что эти рыбы едят разнообразные замороженные корма, необходимо, чтобы в аквариуме всегда были водоросли, так как именно они являются основной пищей. Рыб можно кормить измельченными листьями шпината и салата, а также сухими кормами, предназначенными для растительноядных рыб. Периодически можно подкармливать рыб артемией, измельченным мясом креветок, кальмаров и мидий.


Размножение


В аквариумных условиях хирург клоун индоокеанический не размножается. Всех рыб импортируют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Хирург клоун индоокеанический (Acanthurus tristis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.