14-03-2018, 21:50
FSB
0
499
Поделиться

БАРБУС СТОЛИЧКА (Pethia stoliczkana)



Барбус столичка в естественных условиях обитает в водоемах, расположенных в северо-восточной части Индии, на всей территории Мьянмы и Таиланда, до западной части Лаоса. Свое название рыбка получила в честь моравского зоолога Фердинанда Столичка, который на протяжении нескольких лет работал в Индии. Эти рыбки нетребовательные, легко уживаются с другими обитателями аквариума и могут быть рекомендованы для содержания начинающими аквариумистами.

Pethia stoliczkana имеют серебристую окраску. У корня хвостового оперения расположено довольно большое черное пятно. Такое же пятно, только меньших размеров, располагается сразу же за жаберной крышкой. Спинной и брюшной плавники самцов красноватые с темным крапом, тогда как у самок эти плавники бесцветные. У самок окраска более блеклая, чем у самцов. Размер рыб достигает 4,5-5 см.

Барбус столичка (Pethia stoliczkana)


Барбусы столичка рыбки мирные и их без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Содержать барбусов нужно группой, состоящей из 8-10 особей, так, как только в стае рыбы становятся менее пугливыми и будут радовать своим интересным поведением и яркой окраской. Особенно привлекательны самцы в период ухаживания за самками, когда они, соперничая друг с другом за внимание самок, принимают насыщенную окраску.

На окраску рыб также оказывает влияние внутреннее обустройство аквариума. Для достижения максимального эффектного вида рыб желательно применять темную подложку и по периметру аквариум сильно засадить разнообразными растениями, в том числе плавающими. На дне можно расположить коряги, ветви деревьев и большие камни.

Параметры воды: температура 18-26°C, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима качественная фильтрация и сильная аэрация воды. в аквариуме нужно создать слабый ток воды, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. Еженедельно нужно подменять 1/3-1/2 часть аквариумной воды свежей.

Освещение предпочтительно слабое. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Рыбы всеядные. В природных условиях они питаются диатомовыми водорослями, мелкими насекомыми, водорослями, червями, ракообразными и органическим детритом. В аквариумных условиях рыб кормят дафнией, артемией, мотылем и разнообразными сухими кормами. Также желательна растительная добавка к кормам. Кормить рыб необходимо 2 раза в день.


Размножение


В приемлемых условиях содержания барбусы столичка практически постоянно нерестятся. Самки мечут икру в толще воды, а самцы ее тотчас оплодотворяют. Опустившись на дно икринки представлены сами себе, а производители не прочь сразу же полакомиться ими. Чтобы сохранить икру нужно сразу после нереста самок аккуратно собрать со дна и переместить в другой аквариум с аналогичными параметрами воды.

Икра инкубируется в течение 24-48 часов после чего выклевываются мальки, которые практически сразу же начинают плавать и питаться.

Барбус столичка (Pethia stoliczkana)


Мальков кормят живой пылью и сухими кормами, предназначенными для мальков, а спустя неделю начинают давать артемий.

Продолжительность жизни барбусов столичка в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.