12-03-2018, 20:30
FSB
0
376
Поделиться

БАРБУС СЕНТАЙ (Pethia setnai)



Барбус сетнай в природных условиях обитает в медленнотекущих реках, протекающих в западной части Индии. Свое название рыбка получила в честь индийского ихтиолога С.Б. Сетны (S. B. Setna). Эти рыбки нетребовательные, простые в разведении и могут быть рекомендованы для содержания начинающим аквариумистам.

Pethia setnai имеют серебристую с желтоватым блеском окраску тела. На теле расположены 3 темных пятна. Плавники полупрозрачные. Спинное оперение красноватое. Взрослые самцы немного меньше, стройнее и обладают более интенсивным цветовым узором, чем самки. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 6-6,5 см.

Барбус Сетнай (Pethia setnai)


Барбусы сетнай рыбки мирные, ведущие активный образ жизни. Рыбки достаточно простые в уходе. Они без устали плавают стайкой по всей площади аквариума. Содержать их желательно группой, состоящей как минимум из 8-10 особей. Возможно содержание в общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам миролюбивыми рыбами, например, радужницами и тетрами. Аквариум должен иметь объем от 80 л.

Параметры воды: температура 20-26°C, жесткость dH 3-15°, кислотность pH 6,0-7,5. Ввиду того, что рыбы очень чувствительны к органическим примесям в воде необходима ее качественная фильтрация и аэрация. Также требуется еженедельная подмена 1/3 – 1/4 части аквариумной воды свежей и очистка грунта сифоном. Желательно создать в аквариуме небольшой ток воды используя для этого отводящий раструб фильтра воды, направив его вдоль задней стенки аквариума.

В качестве субстрата можно использовать смесь песка с гравием. На дне желательно разместить большое количество больших камней и коряг, а также ветви деревьев.

Освещение слабое, продолжительностью около 10 часов в сутки. Это необходимо учитывать при высадке в аквариуме растений, и подбирать только те их виды, которые будут способны расти в таких условиях, например, микросорум крыловидный трезубец (Microsorum pteropus 'Trident') и мох анчер (Anchor moos, Taxiphyllum sp.).

Барбусы сетнай рыбки всеядные. В природе они питаются червями, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, а также водорослями и детритом. В аквариуме рыбок кормят дафнией, артемией, мотылем, наряду с сухими хлопьями и гранулами с содержанием спирулины. Кормить рыб надо 2 раза в день.



Размножение


В приемлемых условиях содержания барбусы сетнай часто нерестятся в том же аквариуме, где постоянно проживают. В процессе икрометания самки хаотично носятся в толще воды в буквальном смысле распыляя икру в ней. Самцы сразу же, пока икра не опустилась на дно, оплодотворяют ее. Производителя не проявляют заботу о своем будущем потомстве и довольно часто всю свою икру съедают. Чтобы этого не произошло желательно сразу же после нереста собрать все икринки на дне и переместить их в отдельный небольшой аквариум с аналогичными параметрами воды.

Икра инкубируется на протяжении 24-48 часов, а спустя еще 1 день мальки начинают плавать и питаться.

Мальков кормят сухими кормами, предназначенными для мальков, а спустя неделю начинают давать артемий.

Барбус Сетнай (Pethia setnai)


Продолжительность жизни барбусов сетнай в аквариумных условиях составляет 3-4 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.