10-03-2018, 20:42
FSB
0
795
Поделиться

БАРБУС РОХАНА (Dawkinsia rohani)



Барбус Рохана в природных условиях обитает в бассейне реки Тамирапарани, истоки которой находятся в горах Западные Гаты, расположенных на юге Индии. Рыбы держатся на течении, в местах с каменистым грунтом, многочисленными корягами и камнями и сильно заросшей разнообразными растениями прибрежной зоной. Своему названию рыбка обязана двум биологам, Ричарду Докинзу (Richard Dawkins) и Рохану Ятиягоды (Rohan Pethiyagoda), которые впервые открыли и описали ее. Благодаря своей нетребовательности и простоте разведения этих рыбок можно рекомендовать начинающим аквариумистам.

Барбус Рохана (Dawkinsia rohani)


Dawkinsia rohani очень похож на барбуса докинза (Dawkinsia assimilis). Рыбки имеют яркую окраску. Зрелые самцы имеют более интенсивную окраску чем самки. Брюшко серебристое. Спина рыбки и верхняя часть тела переливается серебристым цветом с салатовым оттенком. Хвостовое и анальное оперение красные. Спинное оперение черное с нитевидными лучами. У корня хвостового оперения черное каплевидное пятно. Половые различия слабовыраженные. Безошибочно различить пол рыб можно только во время нереста, когда у самцов на голове появляются своеобразные наросты. Кроме того, самки немного крупнее самцов. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 8,5-9,5 см.

Барбусы рохана рыбки мирные, которых можно содержать в общем аквариуме с другими видами соизмеримых по размерам миролюбивых рыб. Содержать рыб нужно группой состоящей из 8-10 особей. Содержание рыб группой делает их менее пугливыми. Для такого количества рыб предпочтителен аквариум объемом от 180 л.

Параметры воды: температура 19–25°C, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходимы фильтрация и усиленная аэрация воды. Рыбы чувствительны к содержанию органики в воде, поэтому ее концентрация в воде должна быть минимальной. В аквариуме желательно обеспечить ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. Следует регулярно проводить очистку аквариума сифоном, удалять налет со стенок аквариума и элементов декора, а также еженедельно подменять 1/3 – 1/2 часть аквариумной воды свежей.

Барбус Рохана (Dawkinsia rohani)


В качестве грунта можно применить смесь речного песка с гравием. На дне можно разместить большие камни и коряги. По периметру аквариума можно высадить аквариумные растения, хотя рыбы нормально себя чувствуют и без них.

Барбус Рохана рыбка всеядная. В природе она питается различными червями, насекомыми, ракообразными и водорослями. В аквариумных условиях рыб кормят мотылем, дафнией, артемией, сухими кормами в виде хлопьев и гранул. Кормить рыб нужно 2 раза в день.


Размножение


Разводить барбусов Рохана достаточно просто. Зачастую рыбы размножаются в общем аквариуме, где они постоянно проживают, но в этом случае сохранить потомство будет крайне сложно. Для того, чтобы максимально обезопасить будущее потомство от посягательств их родителей быть съеденными, нужно производителей пересадить в нерестовый аквариум объемом около 40 л, на дне которого разместить сепараторную сетку.

В процессе нереста самка выметывает около 50-80 икринок, которую самец сразу же оплодотворяет. После окончания икрометания производителей отсаживают. Икра инкубируется 1-2 суток, а еще через сутки мальки начинают плавать в поисках корма.

Мальков кормят в первые дни их жизни живой пылью, а спустя неделю начинают давать науплий артемий.

Барбус Рохана (Dawkinsia rohani)


Продолжительность жизни барбусов Рохана в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.