6-03-2018, 20:36
FSB
0
994
Поделиться

БАРБУС МАХЕОЛА (Puntius mahecola)



Барбус Махеола в естественных условиях обитает в медленнотекущих реках Индии, истоки которых начинаются в горных районах Западных Гаты. Рыбы держатся в тихих лагунах на глубине до 2 метров. В этих местах очень мало водной растительности, а грунт состоит из смеси песка с гравием. Несмотря на то, что эти рыбки довольно популярны на азиатском рынке, на европейском и американском рынках их можно встретить крайне редко. Этот вид барбусов нетребовательный и подходит для содержания начинающими аквариумистами.

Puntius mahecola имеет серебристую окраску тела переливающуюся голубоватым или зеленоватым цветом в лучах отраженного света. Плавники красноватые. Хвостовое оперение на концах с черно-красным рисунком. У корня хвостового оперение расположено большое темное пятно. Половозрелые самцы имеют яркую окраску и немного меньший размер, чем самки. Максимальный размер рыб достигает 7-7,5 см.

Барбус Махеола (Puntius mahecola)


Барбус махеола мирная рыбка, котороя никому из обитателей аквариума не доставит неприятностей. Ввиду того, что барбусы махеола не предъявляют особых требований к химическому составу воды, их можно содержать в общем аквариуме со многими их самых популярных рыб среди аквариумистов, включая мелких карповых, а также тетр, радужных рыбок, сомов и др.

Содержать барбусов махеола нужно группой, состоящей по меньшей мере из 8-10 особей, в аквариуме объемом от 80 л. Плавая в стае эти рыбки становятся менее пугливыми, а самцы в борьбе за внимание самок демонстрируют весь свой привлекательный вид.

Параметры воды: температура 18-24°C, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 6,0-7,5. Требуется фильтрация, аэрация воды и ее еженедельная подмена ? части свежей. Желательно обеспечить в аквариуме небольшой ток воды, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.



В качестве грунта можно использовать практически любой субстрат. По большому счету эти рыбы могут комфортно себя чувствовать в аквариуме, в котором может полностью отсутствовать как грунт, так и растения. Для того, чтобы все же аквариум имел какую-то привлекательность, можно разместить на дне небольшие камни и коряги, а по краям и на поверхности воды высадить кусты растений.

Освещение должно быть умеренным, продолжительностью около 10 часов в сутки.

Питаются рыбы практически любыми кормами – живыми, замороженными и сухими. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.

Барбус Махеола (Puntius mahecola)


Размножение


В аквариумных условиях барбусы махеола не размножаются. Всех рыб, изредка появляющихся в отечественной торговле, поставляют из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни барбусов махеола в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.