5-03-2018, 16:21
FSB
0
304
Поделиться

БАРБУС МАХАРАШТРА (Puntius sahyadriensis)



Барбус махараштра, или парусный барбус, в естественных условиях обитает в реках со слабым течением, истоки которых находятся в горах Западные Гаты, недалеко от города Махабалешвар, штат Махараштра, благодаря которому рыбка и получила свое название. Этот вид барбусов нетребователен и может быть рекомендован начинающим аквариумистам в качестве первых рыб.

Puntius sahyadriensis имеет красноватую окраску. Вдоль тела рыбы проходит череда из довольно широких черных овальных или ромбовидных пятен. Взрослые самцы имеют яркую окраску и белую окантовку на кончиках брюшных плавников. Кроме того, на голове самцов в преднерестовый период появляются небольшие наросты, которые бесследно исчезают по окончанию нереста. Самки более блеклые и немного крупнее самцов. Максимальный размер рыб составляет около 6 см.

Барбус Махараштра (Puntius sahyadriensis)


В целом барбусы махараштра рыбки мирные, что делает их идеальными жителями для аквариума, в котором содержатся другие мелкие виды миролюбивых рыб и креветки. Содержать барбусов нужно группой состоящей по крайней мере из 8-10 особей. В этом случае рыбы станут менее пугливыми, а самцы будут демонстрировать яркую окраску. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 80 л.

Параметры воды: температура 18-24°C, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 6,0-7,8. Необходима фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена не менее 1/3 частей аквариумной воды свежей. Рыбы совершенно нетерпимы к содержанию в воде органики, поэтому к качеству фильтрации особые требования. Желательно в аквариуме создать небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.

В качестве грунта можно применять крупнозернистый речной песок или его смесь с мелким гравием. На дне можно расположить небольшие валуны, ветви деревьев и коряги. Также можно высадить кусты мха сингапурского (Singapore moss, Vesicularia dubyana), болбитиса геделоти (Bolbitis heudelotii), анубиаса бартера "Глабра" (Anubias barteri var. glabra).

Освещение приглушенное, продолжительностью около 10 часов в сутки.

Барбус парусный рыбка всеядная. В природе она питается червями, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, а также водорослями и органическим детритом. В аквариуме рыбам дают мотыль, артемий, дафний, а также рахличные сухие корма в виде гранул и хлопьев с содержанием спирулины. Кормить рыб нужно 2 раза в день.


Размножение


Барбусы махараштра способны размножаться в том же аквариуме, где они постоянно проживают, но ввиду того, что производители не проявляют заботы о своем будущем потомстве, с целью сохранения поголовья мальков, разводить рыб более предпочтительно в специально подготовленном для этих целей нерестовом аквариуме.

В качестве нерестового аквариума используют подходящую емкость объемом от 10 л. На дне нерестовика располагают сепараторную сетку. Нерест происходит в утренние часы. Сразу после нереста производителей необходимо отсадить. Икра инкубируется в течение 24-36 часов. Выклюнувшиеся личинки 3-4 дня питаются своим желточным мешком, по прошествии которых они начинают плавать и питаться.


Мальком кормят живой пылью и артемией. Кормить мальков необходимо не менее 4 раз в день.

Барбус Махараштра (Puntius sahyadriensis)


Продолжительность жизни барбус махараштра в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.